首页 > 政务要闻 > 区长动态

合川代表团审议市高法院、市检察院工作报告 展现新气象 实现新作为 做出新贡献

文章来源: 合川日报 时间: 2018-01-31 责任编辑: 信息员

  合川日报重庆专电(特派记者 罗洪)1月30日下午,合川代表团31名市人大代表齐聚一堂,对市高法院工作报告和市检察院工作报告进行审议。市委常委、政法委书记、副市长刘强参加合川代表团审议。区委书记李应兰,区长徐万忠,市人大常委会法工委主任、市人大法制委副主任委员张晓涛,区人大常委会主任马培生等市人大代表参加分团审议。
  刘强代表说,大家围绕法检两院工作报告和重庆未来发展踊跃发言,提出了很多合理化、可操作的建议意见,希望大家多提建议意见,广泛反映群众诉求和所在地区存在的问题,便于完善报告,推动今后工作进步,促进全市经济社会更好更快发展。法检两院工作报告紧扣党的十九大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高;紧密结合重庆中心工作,大局意识强;运用了大量的案例和数据做支撑,工作总结实。法检两院工作报告总结过去工作客观实在,分析存在问题不遮掩、不回避,安排未来工作契合重庆经济民生实际,是讲政治、高质量的报告,表示完全赞同。刘强表示,法检两院在新时代要有新的气象和新的作为,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九大精神和中央政法工作会精神,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治上与中央对标对表,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要指示,紧密结合市委五届三次全委会、市“两会”和即将召开的政法工作会,坚持以人为中心,深入推进平安建设、法治建设,切实维护国家政治安全和社会稳定,保障人民安居乐业,为全市如期全面建成小康社会提供法治保障。刘强说,合川是人口大区和产业发展后发优势区,市委、市政府高度重视合川的发展,在项目建设特别是交通建设方面给予支持,帮助合川实现与主城和周边地区互联互通。希望合川紧密结合中央和市委各个会议精神,利用好自然、环境和资源优势,大力实施乡村振兴战略,推进城乡一体化发展,增强发展信心,增添工作措施,把工作抓出特色、做成亮点,让合川在新一轮发展中展现新气象,实现新作为,做出新贡献。
  吴景明代表建议,在社会上广泛营造“老吾老以及人之老”的社会氛围,倡导“孝亲”行动,唱响老有所养正能量;完善养老服务设施建设标准,并加强监督检查力度;探索老旧小区居民住宅适老化家装改造,让老人们居住更加舒心;对长期从事养老专业服务的人员给予适当的政策激励,让更多专业人士参与到服务老人的行列当中。
  文明维、张才明、何涛、唐德江等市人大代表参加分团审议。

附件下载: