首页 > 政务要闻 > 区长动态

我区召开实施乡村振兴战略工作现场会

文章来源: 合川日报 时间: 2018-01-25 责任编辑: 信息员

   
  李应兰、徐万忠等在钱塘镇大柱村指导工作
  合川日报讯(记者 易宏金 摄影报道)1月24日,我区召开实施乡村振兴战略工作现场会。区委书记李应兰、区长徐万忠带领区级相关部门负责人,前往钱塘镇大柱村、古楼镇骑龙村现场观摩,通过总结交流工作,研究思路举措,推动我区乡村振兴战略工作深入扎实开展。区委副书记文明维、副区长陈皎参加现场会。
  钱塘镇依托重庆农投循环农业有限公司、重庆大正畜牧科技有限公司,发展菊花种植产业,形成“种植—观赏—加工—销售”为一体的产业链条,提高产品附加值。村集体或农户通过土地、资金入股分红形式获得收益,依靠产业发展,实现增收致富。2018年,计划发展菊花产业2000亩。
  古楼镇依托枇杷产业优势,打造十里枇杷长廊。2017年,该镇成功举办第十一届枇杷采果节,吸引了大量游客。同时,古楼镇整合旅游资源,打造全域旅游。骑龙村千亩红枫林景观基本成型,2017年11月至今,共吸引游客15万余人次,实现旅游收入1000万元。
  在钱塘镇大柱村、古楼镇骑龙村,李应兰、徐万忠等通过实地查看、听取汇报等方式,了解特色产业发展、乡村旅游发展等情况,并就品种选择、种植技术、发展模式、市场前景以及农旅融合等问题与相关负责人进行深入交流。李应兰要求,要结合实际、科学论证,因地制宜选择产业。要加快建设农村“小康路”,提升村通畅率、组通达率。要深入推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,让农村“沉睡”资源活起来,增收渠道多起来。
  李应兰强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照市委、市政府工作安排,大力实施乡村振兴战略行动计划,抓好先行先试,积极探索经验,切实加快推进农业农村现代化,努力在合川的农村土地上展现乡村振兴的蓬勃发展态势。

附件下载: