首页 > 政务要闻 > 区长动态

我市召开交通基础设施建设提升战略行动动员电视电话会议 区长徐万忠等在合川分会场参加会议

文章来源: 重庆日报 时间: 2017-12-18 责任编辑: 信息员

  重庆日报讯 12月15日,我市召开交通基础设施建设提升战略行动动员电视电话会议。市委副书记、市长张国清出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进交通基础设施建设提升战略行动,提速农村小康路、高速铁路、高速公路和普通干线公路建设,打造国际性综合交通枢纽,为决胜全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。
  市委常委、常务副市长吴存荣作工作部署,市政府党组成员陈和平主持会议。
  张国清指出,实施交通基础设施建设提升战略行动是市委、市政府落实党的十九大精神的具体行动,是推动我市经济社会持续健康发展的有力保障,是补齐全面建成小康社会短板的关键举措,要切实增强责任感和紧迫感。
  张国清强调,要贯彻落实习近平总书记关于重庆“两点”“两地”定位要求,按照市委五届三次全会部署,积极回应群众期盼,加快补齐交通短板,努力形成四通八达、安全高效、多式联运的综合交通网络。要“加硬”农村小康路建设,以交通进村入户、实现通畅通达、助推乡村振兴、确保精准脱贫为重点,全力打通农村脱贫致富之路。要“加快”高速铁路建设,全面拉开“米”字型高铁网骨架,全面融入国家高铁网体系,更好满足群众便捷高效出行需求,加快建成内陆开放高地。要“加密度”提升高速公路,畅通对外通道、完善内部路网、推动区域互联互通,构建国家运输枢纽和物流大通道。要“加等级”改造普通干线公路,整体改善通行条件、全面提升道路质量、不断降低运输成本,助力经济社会发展。要筑牢生态保护、工程质量、施工安全和廉政防线,强化土地、资金等要素保障,加大舆论宣传引导,扎实推进战略行动落地见效,为决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程奠定更加坚实的基础。
  合川日报讯(记者廖松)区长徐万忠、副区长桑子陶等在合川分会场参加会议。
  徐万忠指出,我市大力实施基础设施建设提升战略行动计划,未来几年我区将迎来交通建设重要机遇期,令人振奋。下步一是要加快项目推进。三环高速合长段沙溪至清平路段要尽快打通,完成此路段与渝广高速的连接工程,畅通内联外畅通道,提升天顶组团区位优势。渭沱物流园与渝武高速连接线务必一年半内完工,铁路支线务必两年内完工,为后续产业布局提供基础。加快合潼安、合璧津、渝广支线(小沔至华蓥)、钱双高速等项目进度,夯实区内普通干线建设。市郊铁路建设需拿出时间表、排好时间节点;二是要做好项目规划,以规划为切入点做好前期工作。渝武高速扩能工程迫在眉睫,争取本月内形成我区定案,积极与相关单位协调,争取尽快进入实施阶段。要抓紧谋划面向“三农”需求的网状型交通基础设施建设,尽快敲定方案;三是要提升路网等级。需升级改造的道路要罗列详细清单,形成任务表。要建设通往景区、园区的快速通道,使人流、物流进一步畅通;四是要总结今年以来各项目运行中的经验,针对不足进行调整,形成一套科学、透明、可操作的项目运行常态化机制,确保来年项目推进高效有序。

附件下载: