关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 区长动态

徐万忠带队督查创建义务教育发展基本均衡区工作 缩小校际差异 实现均衡发展

文章来源: 合川日报 时间: 2017-11-28 责任编辑: 信息员

    
  徐万忠督查创建义务教育发展基本均衡区工作
  合川日报讯(记者 廖松 摄影报道)11月27日,区长徐万忠带队督查创建义务教育发展基本均衡区工作。他指出,全区义务教育要以优结构、补短板、缩差距、显特色为目标,不断保障硬件、优化师资、完善制度,提升质量,实现均衡发展、内涵发展。
  当天,徐万忠一行先后前往育才学校、大庙小学、育才中学督查。他对学校的校舍场地、功能室建设、信息技术设备等逐一查看,并详细询问师资建设、学校特色等情况。
  徐万忠指出,实现义务教育均衡发展,既是贯彻落实国家统一安排部署,也是合川教育事业长足发展的需要,更是进一步实现教育公平的有力手段,我们必须高度重视、认真对待、力求实效。区财政局要着力保障教育投入,确保资金充足、保障到位。要进一步优化硬件设施,校舍场地、功能室、信息技术设备等,开足课程,实现课程与信息技术的深度融合。教师队伍是教育工作的灵魂,要狠抓师资建设,进一步充实师资队伍、提升师资水平、均衡师资分布,通过优化管理制度来有序引导师资分布趋于合理。要强化学校特色,注重环境育人,逐步形成和巩固“一校一品”“一校多品”的特色校园文化格局。特别是育才小学、育才中学这样历史悠久、文脉厚重的学校,应大力挖掘陶行知先生的教育理念,弘扬行知精神,要把陶行知教育思想打造成我区小学、初中和职业教育的名片。各部门、各学校要通过持续扎实的工作,进一步创设更好的教育软硬件环境,不断缩小校际间差异,实现义务教育基本均衡发展。

附件下载: