| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

从“独立供电”走向“互联互供”!110千伏三汇变电站升级改造完成

文章来源: 合川发布 时间: 2024-07-10 责任编辑:


    “油中溶解气体含量正常,击穿电压合格。”日前,合川供电公司电气试验人员对110千伏三汇变电站1号主变压器进行新投运后第一次绝缘油检测,结果一切正常。这标志着这台由该公司首次全过程自主实施完成通电投运的主变压器,在经历20余天的“拆旧立新”后再次加入度夏保供第一线。


电网员工进行安装作业


    110千伏三汇变电站主要承担合川区三汇镇居民及周边工业负荷,其中1号主变运行时间近15年,低压侧为6千伏的配电设施,难以满足供电区域内的负荷需求,更无法与10千伏线路形成“手拉手”供电模式,严重影响供电可靠性。

    为提升三汇片区供电质量,增加合川主网可靠性,合川供电公司精细谋划、担当作为,将技改工程与设备运检全业务核心班组建设相结合,由变电检修、电气试验、变电二次等专业班组自主实施110千伏三汇1号主变的拆旧、转运、安装、调试、投运工作,全力实现“聚核心、强提升、保供电”的生产目标。

    合川供电公司将主变技改工程细化为“拆旧”“立新”两个环节按步实施。5月初成立以公司相关负责人、市公司专家、青年尖刀班为核心力量的技改专项小组,充分汲取当前时期易发、高发、频发的吊装、高处作业等典型违章经验教训,多次组织人员反复查勘施工现场,论证拆装顺序、转运路径,测量带电距离、吊车作业半径,落实高处安全带挂设等安全措施,确保拆除、吊装、安装调试等方案切实精准、考虑周全、风险可控。



电网员工安装变压器散热装置


    5月22日至24日,该公司安全拆除并转运110千伏三汇1号主变及高、中、低压三侧相关设备,顺利完成第一阶段工作。6月15日,完成1号主变本体吊装及附件安装。此后受降雨影响,施工速度大幅受限。在保障施工工艺、现场安全的前提下,合理安排人员力量,调整安装顺序,将一切可用时间用好、用尽,同时利用夜间时间进行抽真空、热油循环等长时工作,切实保障日间作业的时间、人手、精力充足。6月底,随着第五次冲击合闸成功,110千伏三汇变电站1号主变压器成功投运。

    此次,110千伏三汇1号主变技改工程,共更换主变1台,中性点及35千伏进线隔离刀闸各1组,主变三侧电压的构架、导线、跨线若干,并完成主变、刀闸等调试。

    据悉,110千伏三汇变电站2号主变压器已于5月20日成功投运,该站低压侧“6千伏”改“10千伏”工程也同步竣工,至此合川三汇片区彻底改变供电“孤岛”局面,与220千伏星寨等站形成“手拉手”供电模式,对外供电能力、铁路货运保障能力以及供电可靠性得到大幅提升和改善。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号