| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

“粽”享时光!我区端午节日氛围浓厚

文章来源: 合川发布 时间: 2024-06-11 责任编辑:




端午节日


端午佳节至,粽叶飘香远

连日来

我区各镇街、部门组织开展

丰富多样的端午节主题活动

营造了浓厚的节日氛围

区文化旅游委

6月6日晚,由区文化旅游委主办的2024合川区“我们的节日·端午”专场文艺演出暨合川区文化馆全民艺术普及免费开放培训2024春期成果汇报展演活动举行。




    文艺演出在区文化馆全民艺术普及免费开放培训2024春期舞蹈团学员表演的《春颂》中拉开序幕,整台文艺演出包括合唱《莫尼山》、太极拳《八法五步》、广场舞《光辉一代》、萨克斯独奏《快乐旋律》等。活动还特别设置了端午节文化知识有奖问答环节,广大群众欢聚一堂不仅欣赏了一场“端午文艺”大餐,还享受了有奖问答带来的快乐!

区机关事务中心

    6月5日,区机关事务中心走进机关食堂,开展“‘粽’享绿色端午,践行光盘行动”主题活动。



    活动现场,设置了“端午粽香,光盘有奖”打卡区,干部职工凭“光盘”可兑换主题环保袋、粽子等奖品,同时还增设创意合影,记录“光盘”时刻,分享端午喜悦。广大干部职工积极响应,将端午节传统文化与倡导绿色节能相结合,积极推行绿色低碳生活。

南津街街道

    连日来,南津街街道部分村(社区)组织文艺表演、包粽子、手工制作、游园等活动,邀请辖区居民、志愿者等一起,共庆佳节。


    6月6日,南津街街道上什字社区开展“多彩七运庆佳节 浓情端午话传承”主题活动,志愿者和小朋友们一起体验投壶、DIY团扇、制作粽子粘土等,在寓教于乐的氛围中,共度佳节。



    6月5日至6月7日, 由区委宣传部、区文化旅游委、南津街街道主办的流动文化进村(社区)演出和“迎七运 庆端午”活动先后走进梳铺村、张家村、白塔村。活动内容丰富,现场氛围热烈,歌舞、小品、三句半、快板等精心编排的节目轮番登场,演员们精彩的表演赢得了台下观众的阵阵掌声与喝彩。

钓鱼城街道

    连日来,钓鱼城街道开展形式多样的端午节主题活动,让辖区居民共品端午粽香,共赏传统文化之美。




    5月30日,在钓鱼城街道巴湾社区英伦经典小区,一场包粽子比赛正在进行,70余名社区居民参与其中,气氛十分热烈,大家一边快速包着粽子,一边分享节日的喜悦。




    5月31日,钓鱼城街道久长路社区外卖配送员联合工会开展“‘粽’享端午、暖‘新’服务”慰问活动,向新就业形态劳动者——外卖配送员送上粽子并致以节日的问候和祝福。




    6月5日,钓鱼城街道举行“靓丽迎七运,端午话文明”文艺演出,为辖区村(社区)居民送去端午文艺大餐。精彩的文艺演出中还穿插着市七运会、市七届残运会与端午节的相关知识,深受广大群众好评。



    6月5日,钓鱼城街道苏家街社区新时代文明实践站举行“庆端午 包粽子”活动。活动现场,辖区居民一起包粽子、拉家常,感受传统节日的浓厚氛围和社区大家庭的温暖。


合阳城街道

    连日来,合阳城街道部分村(社区)开展“我们的节日·端午”系列活动,倡树文明新风,营造文明和谐、健康向上的良好节日氛围。



    6月5日,长兴村新时代文明实践站开展“我们的节日·端午”包粽子比赛,大家纷纷亮出看家本领,清香的粽叶、晶莹的糯米在大家手中飞舞飘香。



    6月6日,锦城路社区新时代文明实践站开展了“粽情飘香 温暖社区”主题活动,大家一起动手包粽子,传递节日的祝福和温暖。


    6月7日,凉亭子社区新时代文明实践站开展“浓浓端午意 香囊寄真情”端午巧手制香囊活动,志愿者为辖区居民群众宣讲端午传统文化,讲解香囊的由来和寓意,随后大家齐心合力包粽子、缝香囊,共同迎接端午佳节的到来。

区妇幼保健院

    6月8日,区妇幼保健院开展“粽叶飘香,端午安康”活动。

    活动现场,医务人员向大家讲解了端午节的由来及各地的传统习俗,托育园的小朋友们与家长一起包粽子、制作香囊、采艾草,体验端午习俗,弘扬传统文化。




龙凤镇

    6月6日,龙凤镇举办“‘粽’享多彩端午·深耕文化传承”端午节主题活动,辖区党员、志愿者、群众等共120余人一起包粽子,迎接传统佳节。活动结束后,社区干部、志愿者、学生代表等前往敬老院为老人送去端午祝福,让老人感受到节日的温暖。 



土场镇

    6月6日,土场镇举行“浓情五月 趣味端午”系列活动,辖区居民聚在一起包粽子、体验“旱地赛龙舟”,感受端午传统文化魅力。



  

    当天,现场气氛热烈,九支旱地龙舟队伍铆足干劲,你追我赶,大家在快乐运动中感受龙舟赛拼搏前行的精神。另一边,居民们和志愿者围坐一起,捋粽叶、填糯米、放馅料、压实、封口、扎捆,不一会儿,一只只三角形、牛角形、长条形等形态的粽子便呈现在大家眼前。


双槐镇

    6月7日,双槐镇在双全社区、槐城社区开展庆端午活动,通过包粽子、趣味拔河、单人跳绳、趣味套圈等活动拉近社区干部与群众的距离,大家在欢快祥和的气氛中感受传统文化的魅力。



钱塘镇

    6月3日,钱塘镇新时代文明实践所联合金子社区新时代文明实践站举办“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情——我们的节日·端午”主题活动。



    活动现场,志愿者与辖区居民一边包粽子,一边拉家常。随后,现场还举行了文艺汇演活动,灵动优美的舞蹈、妙趣横生的小品......在为大家送上优质的文化艺术服务的同时,也让节日氛围愈发浓烈。


狮滩镇

    6月6日,狮滩镇新时代文明实践所联合白银村新时代文明实践站以“浓情端午•粽享欢乐”为主题,举办了文艺演出、包粽子等系列活动,与村民一起共度端午佳节,共享文化大餐。



    

    活动现场,15个节目火热上演,整场演出高潮迭起,精彩纷呈。演出结束后,大家一起包粽子、话家常、尝美食,忙的不亦乐乎,现场欢声笑语不断。


铜溪镇圣灯村

    6月6日,铜溪镇圣灯村组织开展以“我们的节日· 端午节——粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”为主题的包粽子活动。活动现场欢声笑语、其乐融融,让辖区居民真切地感受和体验端午节浓浓的节日气氛。




涞滩镇两堂村

    6月8日上午,涞滩镇两堂村开展了“我们的节日——浓情端午·趣享欢乐”主题活动。活动现场,开展了吹气球、夹乒乓、投篮、套圈等趣味小活动,村干部还向村民普及了端午节的由来和传统习俗,让村民在快乐中学到知识,感受传统文化的魅力。



扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号