| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

免费开放!重庆火锅博物馆开工建设,预计明年5月完工!

文章来源: 合川发布 时间: 2023-12-01 责任编辑:

    11月29日,重庆火锅博物馆(食材综合展示中心)已开工建设,整个项目按照文物保护修缮+展示利用方式组织实施,包括火锅食材展示中心、火锅博物馆、文创消费体验馆等建设内容。该博物馆预计明年5月完工,待正式投用后,将免费向市民开放。


博物馆效果图

    据了解,重庆火锅博物馆(食材综合展示中心)位于合川恭州大酒店旁,旧址原为合川晒网坨盐仓,是以火锅为主题的专业博物馆,占地面积13.5亩。博物馆以展示、收藏、研究、交流为宗旨,以世界火锅为背景,以中国火锅为主线,以重庆火锅为重点,全面溯源和传播中国火锅文化与产业的发展历程和特色风貌。博物馆现已收集了丰富的藏品资源,涵盖了各地各时期的火锅器具、食材、佐料、配菜、餐具等,以及与火锅相关的文献资料、艺术作品、生活用品等,展现了火锅的历史变迁、地域特色、文化内涵和社会影响。

博物馆效果图

    “建设火锅博物馆,旨在更好地保护和展示合川乃至重庆火锅的历史遗迹和文化精髓,让更多的人了解和欣赏重庆火锅的魅力。”重庆火锅食材产业园工作专班相关负责人说。据悉,合川是全市唯一把重庆火锅食材产业作为千亿级主导产业和市政府明确承接火锅食材产业梯度转移的区县,也是重庆火锅的发源地之一,拥有悠久的火锅历史和丰富的火锅文化。

    下一步,重庆火锅食材产业园工作专班将持续跟进火锅博物馆建设进度,力争在计划期限内完工并向市民开放。同时,积极融合嘉陵江火锅风情街,打造一个集产业园、文化传播、吃住行游购于一体的城市旅游地标建筑,擦亮火锅文化游的新名片,吸引更多游客来合川品尝和体验重庆火锅,进一步提升合川旅游知名度和影响力。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号