| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

全区疫情防控工作会议召开

文章来源: 今日合川网 时间: 2022-10-31 责任编辑:

    10月28日上午,在参加全市疫情防控工作电视电话会议之后,我区赓即召开全区疫情防控工作会议。区委书记郑立伟主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央决策部署和市委工作要求,进一步强化思想认识,坚决扛好疫情防控政治责任,扎实抓好每一个细节、精准把控每一个环节,确保各项防控工作落实到位,切实巩固来之不易的疫情防控成果。区委副书记、区政府区长姜雪松,区委副书记谢东出席。

    郑立伟指出,当前,我区疫情防控形势总体趋于稳定,但国内疫情仍然呈现出“点多、面广”的特点,周边地区先后出现疫情,外防输入压力依然较大。全区上下务必保持头脑清醒,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,认真落实中央、市委关于疫情防控的决策部署,从严从紧、从细从实落实各项防控措施,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

    郑立伟强调,要优化组织体系。疫情防控指挥部要强化统筹监督,狠抓工作落实,既当好“裁判员”,也当好“运动员”;各专项小组要相互配合、密切协作,形成“上下联动”“左右协同”的良好工作格局,推动疫情防控工作精细高效开展。要全面排查风险。常态化开展社区排查,充分发挥基层组织作用,广泛发动群众参与,进一步细化排查措施,确保风险人员落地即知、一知即管;进一步细化分类管理措施,做到精准、有效、管用,确保不漏一人;加强工作复盘,梳理总结工作经验,查找短板弱项,及时查漏补缺,不断提高工作效率,巩固工作成效。要严把交通卡口。严格落实“首站首问”责任,优化交通卡口查验操作流程,每日将重点地区情况推送各交通卡口,对“落地控”“分类管”“闭环运”等措施逐一明确到具体岗位、具体责任人,做到每车必检、每人必查,确保不漏一车、不漏一人;合理调度、弹性安排工作力量,加强人员培训和应急演练,时刻保持战斗力,确保工作不打折扣。要管住重点场所。发挥好医院、药店和公共场所等“哨点”作用,筑牢社会面防控“安全网”;盯紧盯牢学校医院、农贸市场、商场超市等重点场所,督促落实疫情防控措施,减少聚集性传播风险;强化隔离点规范化、标准化、制度化管理,严防交叉感染和风险外溢。要抓好问题整改。坚持问题导向,做到立行立改,同时举一反三查纠自身问题,注重从制度机制层面分析问题、解决问题,确保问题改到位、改彻底;经常开展工作复盘,反思工作不足、研究优化措施,不断提高疫情防控工作的科学性和精准性。要做好应急准备。统筹管理防疫物资,按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,抓紧补齐缺口、备足数量;各集中隔离点要做好随时启用准备,各类志愿者培训、组织工作要抓紧行动,进一步提升大规模核酸检测能力;应急指挥体系继续保持在激活状态,确保一旦发现疫情能够立即响应。要做好年底收官工作。高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,进一步抓好经济运行调度、安全生产、社会稳定、民生保障等各项工作,奋力打好年底“收官战”,确保全年目标任务圆满完成。

    区领导秦辉富、曾荣、何川、刘本万、李艺滨,有关单位主要负责人,各镇街党(工)委书记参加。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号