| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

合川区2022年河长制工作推进现场会召开

文章来源: 今日合川网 时间: 2022-10-21 责任编辑:

    10月19日上午,合川区2022年河长制工作推进现场会召开。区委书记、区总河长郑立伟参加会议并讲话。他强调,全区上下要全面深入学习贯彻落实党的二十大精神,深学笃用习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于河长制工作安排部署,持续深入抓好问题整改,坚决扛起生态环境保护政治责任,切实推动河长制各项工作落地落实。

    区委副书记、区政府区长、区总河长姜雪松,区人大常委会主任程卫,区政协主席叶华参加会议。区委副书记、区常务副总河长谢东主持会议。

    当天,郑立伟一行前往古楼镇摇金村,实地查看了解古楼动物园污染治理情况,现场听取关于南溪河流域场镇雨污管网改造项目,南溪河流域畜禽水产养殖、农业种植污染治理情况,南溪河综合整治督导突出问题整改情况的汇报。实地查看结束后,在古楼镇会议室召开了合川区2022年河长制工作推进现场会。会议听取了南溪河流域河长制工作开展情况,通报了2022年第三季度河长制巡查暗访突出问题,并安排布置了巡查暗访突出问题整改及下阶段河长制工作。

    郑立伟指出,全面推进河长制、加强河湖管理保护,是以习近平同志为核心的党中央从生态文明建设和经济社会可持续健康发展全局作出的重大决策。今年以来,全区上下深学笃用习近平生态文明思想,认真落实中央、市委工作要求,推动河长制从“有名有责”向“有能有效”转变。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到我区河长制工作存在的问题。要进一步提高政治站位,增强做好管护工作紧迫感,深化思想认识,强化责任意识,明确职责任务,树立系统思维,坚持长远谋划,举一反三、查漏补缺、标本兼治,统筹推进河库综合治理,积极主动解决河长制工作中存在的问题,推动河长制工作取得实效。同时,加强宣传引导,营造全社会支持、共同参与生态文明建设的良好氛围,切实守护好三江水生态。

    郑立伟强调,要抓实重点工作,进一步提升河库管护工作水平。要深化水污染治理,精准查找问题,切实把“三排”“三乱”“三率”等问题找准、找实、找全,分析问题成因、研究制定对策,严格打表推进、逐项整改销号,从根本上解决问题。要夯实水安全基础,逐步解决河库污染重难点问题,逐年补齐城乡污水处理基础设施短板,助力全区经济高质量发展。要加强农业生产技术指导,减轻环境与资源负担。要加强农村环境整治,既关注、保护、尊重村民传统的生产生活方式,又要引导他们融入现代城镇生活,改进生活方式,提升文明程度,推动社会文明进步。要加快水生态修复,牢固树立生态文明理念,促进经济社会和生态保护协调发展。要统筹山水林田湖草系统治理,加强对生态敏感区域的保护和水土流失综合治理,严格落实长江流域十年禁渔,确保水生态环境逐步向好。

    郑立伟强调,要加强组织领导,确保河长制各项工作落到实处。要压实工作责任,各级河长要切实担负起第一责任人责任,提高思想认识、强化责任落实,严格按照河长制工作要求,经常深入一线、亲力亲为,及时掌握存在的问题,分析研究对策措施,推动工作落细落实。要细化工作责任,明确任务目标、责任主体和完成时限,层层传导压力,级级压实责任。要加强沟通配合,做好工作统筹协调,形成工作合力。要及时请示报告,对不能解决的问题及时向上对接,便于上级掌握情况、解决问题。要加强宣传引导,积极营造社会各界共同关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。要严格考核督查,领导干部要带头落实河长制,强化责任担当,严肃追责问责,做到奖惩分明,推动河长制工作各项任务落地见效。

    全体在家区级河长,区级有关部门主要负责人,各镇、街党(工)委书记参加。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号