| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

我区多措并举抗旱保供水鏖战高温无惧“烤”验

文章来源: 今日合川网 时间: 2022-08-22 责任编辑:

    7月上旬以来,我区持续高温,部分镇街遭受严重气象干旱,3.8万余人受灾,1万余人因旱临时饮水困难。据气象部门预测,旱情仍将继续发展,抗旱形势十分严峻。区委、区政府高度重视此次旱情,按照市委、市政府统一部署,以“时时放心不下”的责任感,在做好疫情防控工作的同时,早安排、早部署,多措并举,全力以赴做好各项抗旱保供水工作。
  超前谋划,靠前指挥。区委、区政府主要领导提前安排部署,及时组织相关单位召开抗旱及饮水保供专题会,要求立足抗大旱、抗长旱,强化责任担当,分类制定抗旱措施,坚决守住不发生农村人口因水返贫和整村连片缺水两条底线。连日来,区委、区政府主要领导靠前指挥,区级领导分片包镇,深入各镇街、村(社区)察看源头水源情况,深入村民家中了解饮水情况,深入田间地头察看农作物受灾情况,督促指导各镇街、各部门积极开展抗旱应急行动,抓紧抓实抓细各项措施,以上率下打好抗旱保供水攻坚战。
  精准分析,科学预警。根据旱情情况,强化分析研判,发布了干旱灾害Ⅳ级预警、启动了抗旱Ⅳ级应急响应,并根据旱情发展趋势及时升级启动了抗旱Ⅲ级应急响应;组织召开抗旱蓄水供水调度会,印发高温干旱防御、农村供水保障等通知文件,启动旱情日报制度,开展每日旱情动态会商和蓄水保供研判,坚持城乡饮水“日排查”制度,确保不漏一户、不掉一人,全力抗旱保供水。

8月18日晚,重庆江城水务有限公司工人连夜抢修钱塘镇水井坡水厂供水管道和增压设施

    科学调度,合理用水。按照“先生活、再生产、后生态”原则,针对不同缺水类型,按照“一镇(域)一策”“一厂一策”制定完善供水应急保障方案,完善水库调度方案。集中技术力量发掘抗旱水源,加强工程渠系疏浚维护。充分发挥各类水利工程调水作用,适时调整用水分配方案,有效解决了农民灌溉用水需求。
  强化保障,守牢底线。组建抗旱应急服务队和抗旱保供先锋队,坚守生产一线,及时做好供水设备运行保养、管网维修维护和水源巡查。通过管网延伸、送水、找水、错峰供水等措施,投入抗旱力量,整合抗旱资源,加强对镇街抗旱物资的支援,有效解决了1万余人因旱临时饮水困难。
  督查指导,务求实效。成立4个督导组,从8月11日起,对30个镇街开展高温干旱防御督导工作,积极协调增设管网、增加加压泵等,有效解决钱塘林庄村、官渡梭子村、双槐宏新村、龙市青坝村、渭沱化龙村等地末端供水水量不足和供水水压不足等问题,确保了群众饮水安全。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号