| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

我区启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应全力做好抗旱保饮水工作

文章来源: 今日合川网 时间: 2022-08-15 责任编辑:

    8月14日,从区水利局了解到,近段时间连晴高温,我区部分镇街出现旱情,群众用水受到影响。目前,我区已启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,全力做好抗旱保饮水工作。

    据了解,此次旱情造成狮滩、土场、隆兴、双槐、三庙、香龙、太和、龙凤、铜溪、官渡、二郎、渭沱、肖家、沙鱼、涞滩、南津街街道、盐井街道、大石街道共18个镇街6131人出现因旱临时饮水困难。全区在用的镇街水厂共48座,供水量约7万立方米/天,其中龙市、涞滩、云门等 20 座水厂供水已超负荷或接近饱和。

    “我们按照先生活、再生产、后生态的原则,指导镇街一镇一域制定供水应急保障方案。同时,成立抗旱应急小组,按照预案落实人员、物资。”区水利局相关负责人告诉记者,目前,已向上级争取到抗旱资金50万元,紧急调配支援镇街储水袋 35 套、消防软管20套等抗旱物资,解决临时送水问题。

    此外,我区除了开展24小时动态监测保障高温下的群众用水需求外,还重点关注脱贫人口、孤寡老弱等特殊人群,对出现因旱临时饮水困难的人群,采取管网延伸、送水、找水、错峰供水、邻里调剂等措施,坚决守住不出现整村连片缺水和因饮水返贫的底线。

    为确保农业生产用水,我区强化水利工程建设,科学调配水资源,完成了14座病险水库除险加固,出台《山坪塘管理办法》,充分发挥各类水利工程蓄水、调水作用。7月初至今,城乡累计供水190万立方米、工业用水29万立方米,水库开闸放水灌溉170万立方米,解决了灌溉用水需求。

    下一步,我区将持续优化抗旱举措、精准调度,确保城乡居民生活生产用水安全;加强节约用水和分区分时供水宣传引导,高度关注龙多山台地、华蓥山等重点地区生活用水情况,落实人饮解困措施,及时做好供水设施设备的维护、保养和应急抢修保障水厂正常运行。同时,充分发挥已建成水源工程效益,有效利用短时强降雨,采取蓄、引、拦、提等多种形式,提高供水保障能力。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号