您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

工业互联网标识和信创体系下的低碳智慧园区产品发布会举行 全国首个以双碳和生态环境数据为核心的标识解析体系正式上线

文章来源: 区政府办公室 时间: 2021-08-26 责任编辑:

8月24日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛与2021年中国国际智能产业博览会发布厅,罗克佳华科技集团股份有限公司(以下简称“罗克佳华”)举行了工业互联网标识和信创体系下的低碳智慧园区产品发布会,由罗克佳华打造的工业互联网标识解析综合型二级节点平台正式上线,这也是全国首个获批的以双碳和生态环境数据为核心的标识解析体系。区委副书记、区长徐万忠参加发布会。

发布会上,罗克佳华集团董事长李玮围绕“工业互联网标识和信创体系下的低碳智慧园区建设”进行了产品介绍,并回答媒体记者提问。

据了解,工业互联网标识解析体系是工业互联网网络体系的重要组成部分,是支撑工业互联网互联互通的神经枢纽,提供类似于互联网领域的域名解析系统(DNS)的作用,相当于是“数字世界的身份证”。目前,国家共设立了5个国家级节点,二级节点担负着承上启下的关键作用,向上对接国家顶级节点,向下对接企业节点及应用系统,提供标识注册服务、标识解析服务、数据服务、运行监测等功能。

罗克佳华承建的综合型二级节点,创新性地将工业互联网标识解析体系与区块链等技术结合,不仅可以为设备“打标签”,还可以为设备运营维护人员的行为“打标签”,更可以为设备产生的数据“打标签”,这一套标识体系,将“人、机、数”完美结合,将物联网与大数据互相加持。该标识体系以罗克佳华的核心物联网数据库、工业IOT平台为技术底座,以生态环境双碳领域为目标市场,面向政府、企业、民众提供多维度、多场景的服务,为全社会数字化、网络化、智能化发展提供技术支撑。

低碳智慧园区是罗克佳华的一个典型应用,目前,罗克佳华正在合川智慧园区进行全面应用,打造一个工业互联网标识和信创体系下的低碳智慧园区,实现重庆工业企业的全产业链信息共享。该公司凭借深厚的区块链、数据库技术积淀,整合了物联网、人工智能等信创技术,围绕智慧生产目标,助力企业完成实时碳排放监管和核算,搭建一个全生命周期的综合服务平台,致力实现碳控排企业的数据真实可信、数据安全、及时有效、数据共享,面向全社会提供技术支持。

下一步,罗克佳华将以工业互联网标识体系为基础,上线一个全国“生态环境双碳云图”,融合各级政府、工业企业的数据,形成一个可查询、可追溯、可共享的一个数据体系,为更多的用户提供服务。

区委常委、区政府常务副区长程卫,区政府副区长蒋定平参加发布会。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号