您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

李应兰在区委全面依法治区工作会议上强调 深入学习贯彻习近平法治思想 奋力开创全面依法治区工作新局面 徐万忠主持 马培生周立友参加

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-08-03 责任编辑:

82日下午,区委全面依法治区工作会议召开。区委书记、区委全面依法治区委员会主任李应兰参加会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议和市委全面依法治市工作会议精神,切实吃透基本精神、明确工作要求,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署和市委的工作安排落到实处,奋力开创全面依法治区工作新局面。
  
  区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任徐万忠主持会议。区人大常委会主任、区委全面依法治区委员会副主任马培生,区政协主席、区委全面依法治区委员会副主任周立友参加。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院相关负责同志参加。
  
  李应兰在讲话中指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是新时代推进全面依法治国的行动指南。全区上下要深入学习习近平法治思想,准确把握核心要义,深刻领会把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务和重大关系,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区各项工作中,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。
  
  李应兰强调,当前和今后一个时期,要坚持以习近平法治思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,统筹推进宪法实施和严格执法、公正司法、全面守法、科学制定规范性文件等重点工作,不断提升法治建设整体水平。要全面贯彻实施宪法,大力弘扬宪法精神,严格按照宪法明确的法定权限和要求推进全面依法治区各项工作,使宪法精神在法治建设各方面各环节都得到充分体现。要加强规范性文件管理,扎实做好合法性审查工作,推动规范性文件论证咨询和后评估工作,切实提升规范性文件质量。要加大法治政府建设力度,坚持以决策的有序性提升有效性,加强行政决策事项调查研究、科学论证、风险评估,切实防止违法决策、不当决策、拖延决策。要加快转变政府职能,大力提升政务服务水平,更好地实现一网通办”“全程网办”“川渝通办,着力营造市场化、法治化、国际化营商环境。要着力深化司法体制改革,推进公民权利和人权保障法治化,健全公民权利救济渠道和方式,落实法律援助制度和司法救助制度,进一步健全纪检监察机关、公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合的体制机制,严格落实防止干预司法三个规定,建立健全相应的制约监督机制,持续巩固政法队伍教育整顿成果,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要认真抓好法治社会建设,开展好普法工作,提升全体公民法治意识和法治素养,着力提升公共法律服务水平,推进公共法律服务标准化、规范化、精准化发展,加强和创新基层社会治理,推动法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  
  李应兰强调,要加强党对全面依法治区的领导,强化对法治建设的组织领导,把党的领导贯彻到全面依法治区全过程各方面。要坚决落实讲政治要求,坚持依法治区和依规治党有机统一,通过法治保障党的路线方针政策有效实施,通过加强和改善党的领导为推进全面依法治区提供坚强政治保证。各级各部门要自觉将法治建设与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核,坚决把党中央决策部署、市委工作要求贯彻好、落实好。要抓住领导干部关键少数,各镇街、各部门党委(党组)主要负责同志要切实履行法治建设第一责任人责任,善于用政治眼光认识和把握法治问题,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要建设高素质法治工作队伍,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,推进革命化、正规化、专业化、职业化,加强斗争历练,提高法治专门队伍解决实际问题的能力,大力引导法律服务工作者坚持正确政治方向,依法依规诚信执业,认真履行社会责任。
  
  有关单位主要负责人,各镇街全体班子成员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号