您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

李应兰在主持召开全区安全生产与汛期自然灾害防治工作视频调度会时强调 坚决遏制各类安全事故发生 切实维护人民群众生命财产安全 马培生周立友参加

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-07-23 责任编辑:

7月22日上午,我区召开安全生产与汛期自然灾害防治工作视频调度会,安排部署安全生产与自然灾害防治相关工作。区委书记李应兰主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和近期关于自然灾害防治的批示指示精神,深刻汲取近期各地发生安全事故和自然灾害的教训,高度警醒、深刻反思,扎实查漏洞、补短板,坚决防止各类安全事故发生,坚决把自然灾害的损失降到最低程度,切实维护人民群众生命财产安全。区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友参加会议。
  
  李应兰指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,绝不能有丝毫麻痹大意。习近平总书记多次对安全生产和自然灾害防治工作作出重要批示指示,市委书记陈敏尔多次对安全生产和自然灾害防治工作提出要求。全区上下要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和市委工作要求,高度警醒,保持工作状态,时刻绷紧安全生产这根弦,把工作做在前头、把功夫下在平时,把各个方面、各个环节的检查落到实处、落到点上,不留死角、不留盲区,坚决防范重特大安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。
  
  李应兰强调,要扎实开展大排查、大整治、大执法“百日行动”。要确保风险排查全覆盖,对建设工地、客运交通、消防、危化物品和特种设施开展拉网式排查,摸清底数、吃准情况,切实消除安全隐患;要密切关注三江流域雨情、水情,强化分析研判,做好应对准备;各镇街党政主要负责同志、分管负责同志,要深入危岩、滑坡等地质灾害隐患点开展排查,做到心中有数,提前制定应急预案,发现险情第一时间组织群众搬离,确保人民群众生命财产安全。 

要确保隐患整治零疏漏,迅速组织开展全区安全生产专项整治,对排查出的问题要对症下药,严厉查处各类安全生产和自然灾害防治违法违规行为,确保排查问题全面改、深入改,改彻底、改到位。要确保应急处置高效率,提前做好应急准备,及时跟进补充物资、装备,确保有备无患;对重大突出情况,要迅速行动、统一调度、高效处理,第一时间开展现场情况处置;要保持信息畅通,及时准确上报情况、对外发布信息;要做好舆情管控,防止负面炒作,切实减轻灾害、事故对经济社会发展的影响。
  
  李应兰强调,要落实责任,提升安全水平。要严格落实领导责任,区领导要带头对分管领域开展安全生产形势研判分析,组织好大排查、大整治、大执法“百日行动”,层层传导压力,从严督导履职;各镇街要按照“属地管理、守土有责”要求,深入查找分析本辖区重大安全风险,逐条制定整改和管控措施,切实担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要严格落实监管责任,各行业主管部门要坚决把住关、管到位,分节点、分行业定期组织开展风险隐患排查,切实把风险隐患扼杀在苗头状态。要从严督促企业落实主体责任,落实安全生产规程规范,让安全生产成为企业发展的“硬杠杠”。
  
  李应兰还对近期重点工作作了安排。他强调,要扎实开展党史学习教育,从党史中汲取奋进的智慧和力量,坚持把抓好党史学习教育和办好民生实事结合起来,务实办好人民群众关心关切的身边事,不断提高人民群众的获得感和满意度。要常态化抓好疫情防控,落实区级领导包镇街、镇街领导包村(社区)的工作要求,组织各级干部到村(社区)动员群众接种疫苗,做到“应接尽接”;要严格按照规范要求开展疫苗接种,加强医务人员培训和异常反应监测救治,确保安全有序。
  
  全体在家区级领导,区级相关部门主要负责人,各镇街党(工)委书记、镇长(行政主任)、分管负责人及应急办负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号