您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

李应兰主持召开区委全面深化改革委员会第十四次会议时强调 强化责任担当 深化改革创新 扎实推动各项改革任务落地见效 徐万忠参加

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-07-13 责任编辑:

7月12日下午,区委全面深化改革委员会召开第十四次会议。区委书记、区委全面深化改革委员会主任李应兰主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央全面深化改革委员会第十九次会议和市委全面深化改革委员会第十六次会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来,强化责任担当,深化改革创新,扎实推动各项改革任务落地见效。

区委副书记、区长、区委全面深化改革委员会副主任徐万忠,区委常委、区政府常务副区长、区委全面深化改革委员会副主任程卫,区委常委、政法委书记谢东,区政府副区长吴景明、张宏、蒋定平参加会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十九次会议和市委全面深化改革委员会第十六次会议精神,研究了大健康体制机制改革,审议了我区深化应急管理综合行政执法改革实施方案、区属国有企业人才强企二十条措施。

会议指出,要深入学习贯彻中央深化改革委员会第十九大会议精神,坚持对标对表,结合我区实际,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉狠抓各项改革任务落地见效。要按照上级要求完善科技成果评价机制,深化产教融合、校地合作,进一步健全完善支持科技创新的政策体系,支持和引导科技人员潜心研究、探索创新;要有效减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,进一步提高课堂教学质量,为学生营造更优质、更健康的学习环境;要认真落实党中央统一部署,推进我区医疗服务价格改革,切实提升医疗服务能力,减轻群众就医负担;要系统研究总结深化我区生态环保方面的经验做法,有力促进全区经济社会发展全面绿色转型;要抓好历史文化保护传承,统筹好城镇化建设进程和文化遗产保护,建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系。

会议强调,要全面落实市委深化改革委员会第十六次会议精神,扎实推进大健康制度机制改革。要围绕建设区域公共卫生服务中心,进一步完善公共卫生服务体系。持续抓好常态化疫情防控,抓实“两类人、两类物”管控,高度重视院感防控,加快提升疫苗接种率;大力推进特色专科建设,持续提升我区医疗卫生服务辐射能力;建立健全重大疫情救治体系,增强应对突发重大公共卫生事件预防控制能力。要深化医药卫生体制改革。深化公立医院综合改革,全面加强党的建设,加快推进医共体“三通”改革,优化公立医院薪酬考核机制,强化医疗卫生行业综合监管;深化医疗保障制度改革,推进医保支付方式改革,强化医保基金监管,完善医药供应保障体系;提升医疗服务能力,全面推进学科能力建设,健全中医药服务体系,建立健全社会心理服务体系。要推动大健康产业高质量发展。围绕“打造重庆康养产业高地”目标,依托合川“三江六岸”独特山水资源优势,着力引进高端康养品牌,适度规模发展中小型养老机构,做实“医疗康养+”文章,推动养老服务高质量健康发展;加快建设医药健康产业园,大力培育本土龙头企业,加快签约企业建成投运,聚焦细分领域深耕细作,不断提升市场竞争力和影响力;健全养老服务体系,深化公办养老机构改革,加快补齐农村养老服务体系建设短板,深化医养合作模式,为老人提供强大的医疗保障;强化大数据智能化在大健康领域的运用,建好用好全区、区级医院两级卫生健康数据交互平台,及时启动区域信息平台建设,打破信息壁垒,提升工作效率,大力推进区级医院信息化建设,更新升级医院管理系统,建立健全基于大数据技术的分级诊疗信息系统,促进医院运行管理规范化、高效化、智能化。要不断提升体育事业水平。完善公共基础设施,加快建设具备承办全国单项赛事和市运会能力的体育中心,为办好市七运会奠定坚实基础,在规划建设体育场馆时,要充分考虑合川实际情况,坚持实用性原则,满足体育赛事需要;大力发展以龙舟赛为主的品牌体育赛事,打好田径等体育项目基础,建立高水平体育运动队伍;实施全民健身提升工程,推动体育健身设施进入村(社区),满足人民群众健身需要;广泛开展区运会、体育联赛等面向大众、参与性强的全面健身活动,不断提升群众健康水平。

会议强调,要扎实抓好应急管理综合行政执法改革。完善监管执法方式,落实“放管服”改革要求,优化改进执法方式,切实提高应急管理综合行政执法工作效能;规范监管执法行为,实行执法事项清单制度,结合工作实际,及时编制完成本级执法事项清单,并向社会公开;提升队伍能力素质,严格执行国家有关规定和标准规范,对应急管理综合行政执法队伍实行准军事化管理,着力打造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的高素质执法队伍。

会议强调,近期,嘉陵江、渠江上游连日大雨,水位持续上涨,我区防洪压力较大。各级各部门要时刻绷紧安全度汛这根弦,密切关注水情变化,在前期组织搬迁的基础上,根据水情变化做好受灾群众生产生活安排、后续回迁、环境消杀等工作。区防汛办要加强与上下游的沟通对接,第一时间掌握汛期异常天气信息,第一时间与沿江镇街信息互通。受灾镇街党政主要负责同志要带头值班值守、靠前指挥,加强应急调度,确保人民生命财产损失降到最低。

区委全面深化改革委员会有关专项小组、有关区级部门负责人列席。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号