您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

李应兰主持召开区规委会2021年第2次会议

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-06-08 责任编辑:

6月7日下午,区规委会召开 2021年第2次会议。区委书记、区规委会主任李应兰主持会议。区委副书记、区长徐万忠,区人大常委会主任马培生,区政协主席周立友参加会议。  

会议评审了《重庆市合川区国土空间分区规划(2021—2035)》《合川区中心城区15分钟社区生活圈规划》等规划设计方案,通报了《关于合川区城区住宅配建停车位执行标准的情况》。与会人员对上述方案进行了认真讨论,并就进一步完善规划设计提出了意见建议。

会议指出,在编制国土空间分区规划时,要立足长远、系统思考、统筹兼顾,深入践行生态优先、绿色发展理念,首先考虑生态保护和耕地保护,确保粮食安全,在此前提下兼顾城镇化和工业化进程,随后考虑生产生活空间格局。在编制生产生活空间规划时,要思虑长远、合理布局,围绕我区建设“双百”区域中心城市这一目标,在确保城镇开发边界时,优先保障对外交通设施用地,推进交通与主城同城化、与周边地区一体化布局;坚持“以产兴城、产城融合”的发展理念,以产业为依托推进城镇化进程;在缺水地区保障大型水利设施用地,确保有效应对干旱等极端事件发生;新建建筑要按照不低于50年一遇防洪标准进行规划设计,提升我区防洪能力。  

会议强调,在编制合川中心城区15分钟社区生活圈规划时,要坚持以人民为中心的发展理念,充分考虑人民群众的生产生活需要,新区建设要以800米生活半径为辐射范围,配套学校、医疗、养老、文体等社区级公共服务设施,方便群众日常生活;老区改造要首先对辖区内的学校、医疗、养老等社区级公共服务设施进行梳理,根据实际情况列出时间表、作战图,分类分年解决存在的短板,规划预控用地,满足人民群众生产生活需要。

区领导程卫、叶华、桑子陶,有关单位主要负责人,有关设计单位负责人参加会议。重庆规划设计研究院副院长罗江帆,重庆市规划展览馆规划编研部部长舒沐晖应邀参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号