您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

我区召开“8•17”洪峰过境防汛救灾视频调度会 坚持人民至上 生命至上 有力有序有效做好“8•17”洪峰过境防汛救灾工作

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-08-17 责任编辑:

8月16日下午,区委书记李应兰主持召开“8·17”洪峰过境防汛救灾视频调度会,听取雨情、水情及防汛救灾工作开展情况的汇报,全面安排布置“8·17”洪峰过境防汛救灾工作。

李应兰指出,“8·17”洪峰来势猛、强度大、破坏性强,全区上下必须充分认识到此次抗洪抢险任务的艰巨性、严峻性,认真落实习近平总书记“要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作”的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,各级各部门党政领导、党员干部要守土有责、亲临一线、靠前指挥,各单位要按照属地管理和职能分工的要求守土尽责,强化组织领导,确保抗洪抢险各项措施落实到位,有力有序有效做好“8·17”洪峰过境防汛救灾工作。

李应兰强调,要把人民群众生命财产安全放在第一位,围绕“准、搬、清、安”四个字,抓实抓好防汛救灾各项工作。要围绕“准”字抓工作。要精准预报雨情、水情。有关单位要密切沟通、及时会商,科学准确地预测预报雨情、水情,动态汇总更新情况并及时发布预警信息,为精准指挥防汛救灾和预测下一轮洪峰情况提供准确参考信息。要精准调度。加大草街航电枢纽洪水下泄流量,积极争取上级部门对我区防汛救灾工作的支持,减轻我区防洪压力。要精准掌握灾情。牵头单位要负责防汛救灾的统筹协调、统一调度,组织相关部门及时研判会商灾情,统一收集、发布信息,确保数据真实、准确。要围绕“搬”字抓工作。要按照预测预报的水情,责任到人,及时组织可能受淹的群众搬迁避险,设立集中安置点,妥善安置受灾群众。要围绕“清”字抓工作。洪水退下去之后要第一时间清淤,确保水退到哪里清淤工作就开展到哪里。要加强卫生防疫工作,组织力量和物品对被淹地区开展消杀,进行防疫处理。要围绕“安”字抓工作。各级干部要有序有效的做好各项工作,保障人民群众安顿、安全、安定。要确保人民群众生命财产安全,绝不能出现因灾失踪、伤亡等情况。要严厉打击散布谣言、入室盗窃、抢劫等违法犯罪行为,做好群众的安置和疏导工作,第一时间恢复水电气讯,做好道路排险保畅,确保社会秩序和人民群众情绪安定有序。

区委副书记、区长徐万忠对防汛救灾工作作了部署安排,要求迎战洪峰工作务必超前到位,确保可能受灾人员应搬尽搬、作业设备和工程项目应停尽停,救援物资应备尽备,抢险救援人员应上尽上。洪峰过境过程务必万无一失,组建专班加强昼夜值守,做好现场警戒、群众警示、交通疏导和应急事件处置工作,统一发布权威准确信息。洪水消退扫尾工作务必干净利落,及时清淤冲洗、迅速消杀,组织群众有序回迁,强化管网设施设备维护,确保水电气讯设施设备正常运行。

区领导卢波、叶华、何川、吴景明、张宏、陈皎、桑子陶、蒋定平、赵吉春及有关单位负责人等在主会场参加会议。有关镇街负责人在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133