您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

李应兰主持召开全区康养产业发展工作领导小组第四次会议时强调 打造重庆康养产业高地 助力我区建设“双百”区域中心城市

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-07-23 责任编辑:

7月22日下午,合川区康养产业发展工作领导小组第四次会议召开。区委书记李应兰主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要指示精神,全面落实中央和市委、市政府的决策部署,进一步增强责任感和主动性,系统规划、快速推进,大力发展康养产业,务实解决具体问题,着力打造重庆康养产业高地,助力我区建设“双百”区域中心城市。区委副书记、区长徐万忠作工作部署。

会议听取了社区居家养老服务全覆盖工作进展情况、养老综合体选址情况、加大招商引资扶持养老业发展的相关政策汇报,审议了《合川区推进养老服务发展的实施方案》。

李应兰指出,习近平总书记多次对养老服务工作作出重要指示,中央和市委、市政府对推动养老服务业发展作出了具体安排,社会对养老服务的需求正逐步增大。全区上下要进一步提高政治站位,深化思想认识,认真贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要指示精神,全面落实中央和市委、市政府的各项决策部署,树立为民情怀,增强工作责任感和主动性,把养老服务作为当前民生工作的重中之重来抓,以更加坚决的态度和更加有力的举措,扎实解决工作中存在的困难和问题,大力推动我区养老服务业发展。

李应兰强调,要围绕建设重庆康养产业高地进行系统规划,抓好工作落实,不断完善我区公共服务功能,形成集聚辐射能力,助力我区建设“双百”区域中心城市。要市场化培育康养产业,着力引进有经验、有能力、有实际操作成功案例的企业进入合川发展养老地产、机构养老和社区居家养老服务;同时要积极支持培育本地企业转型发展康养产业,尤其要鼓励房地产企业转型发展养老地产,助力我区康养产业发展壮大;要加快推进医疗事业发展,认真做好前期工作,积极争取上级资金,构建医疗全产业链,提升我区医疗卫生服务能力。要提前谋划发展康复设备产业,根据社会发展阶段,按照普惠产品到分众服务到个性化定制的方式稳步发展,切实满足不同发展阶段、不同人群的多层次需求,积极培育未来新的经济增长点。要高度重视社区居家养老服务全覆盖工作,坚持问题导向,着力解决推进过程中存在的困难和问题,强化沟通交流,加强学习借鉴,倒排工期、抓紧行动,对标对表、保质保量完成城市社区养老服务设施全覆盖建设任务,切实提升社区养老服务水平。要大力发展养老地产,选择具有物业服务、家政服务、医疗服务“三维一体”服务能力的企业作为开发业主,按照老年人的行为习惯和行动能力进行适老化规划设计,全面满足老年人的养老需要,吸引更多人来合川定居养老,推动养老地产成为我区城镇化和房地产产业发展新的支撑。要着力解决影响机构养老产业发展的规划用地问题,加快推进机构养老产业发展,在管理过程中划小管理单元,提高管理效率,为老年人提供便捷高效地服务。

徐万忠指出,大健康产业是未来经济的增长点,康养产业是大健康产业当中非常重要的方面。党中央、国务院十分重视养老服务工作,市委、市政府也对养老服务工作提出了具体要求。要进一步提高思想认识,务实抓好社区居家养老服务全覆盖工作,切实提升社区养老服务水平;要加大招商引资力度,引进有经验、有能力的优质企业投资合川,推动合川康养产业发展;要按照实事求是原则,统筹把握各个镇街的养老需求情况,立足实际发展康养产业,满足群众养老需求。

区领导程卫、叶华、何川、吴景明,有关单位主要负责人,各镇、街道党(工)委书记参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133