您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

李应兰在接受重庆日报专访时表示 推动产城融合 建设“双百”区域中心城市

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-05-18 责任编辑:

5月15日,区委书记李应兰就主城都市区重要战略支点城市建设接受重庆日报专访时表示,合川将围绕市委赋予的“重庆主城都市区发展的重要支撑、成渝地区双城经济圈建设的重要节点”新定位,加快融合发展,增强综合实力,努力在推进重庆主城都市区发展中展现新作为。  

构筑“四地一枢纽一中心”

建设“双百”区域中心城市  

李应兰说,合川年初召开区委全会专题研究贯彻落实陈敏尔书记来合调研指示精神,确立规划建设100平方公里100万人口“双百”区域中心城市目标。将通过以产兴城、以城促产、产城良性互动,每年新增3万人,力争到2035年基本建成成渝地区双城经济圈中具有辐射带动作用的“双百”区域中心城市。

基于这个整体发展目标,合川确立了“四地一枢纽一中心”的具体发展目标,“四地”就是全国旅游目的地、西部产业高地、西部创新高地、西部应用技术教育和基础教育高地,“一枢纽”就是重庆北部和周边区域交通物流枢纽,“一中心”就是重庆北部和周边区域医疗康养服务中心。

推进“四个融合”助推区域协同发展  

李应兰说,融合发展是大势所趋,合川将推进产业、区域、城乡、产城景融合发展。

一是产业融合,主要是让数字经济和实体经济融合,引进一批头部企业,集聚一大批生态企业,形成数字经济产业生态圈,力争3年实现数字经济倍增。  

二是区域融合。推进交通与主城同城化、与周边地区一体化布局,打造“半小时主城”“1小时周边”通勤圈,并对接融入西部陆海新通道。

三是城乡融合。统筹抓好城市提升和乡村振兴,全力创建全国文明城区,深入实施乡村振兴。  四是产城景融合。建设天顶汽车城、草街信息安全产业城等“四大产业城”,加快建设钓鱼城大景区,将钓鱼城打造成中国旅游新地标、合川文化核心区和三江交汇风景眼。

打造区域高质量发展增长极

李应兰表示,合川将聚焦提升“三个实力”,打造区域高质量发展增长极,在区域协同发展中更好发挥辐射带动作用。 

一是产业竞争力。近年来合川重点发展汽摩装备、信息安全、医药健康“三大主导产业”,下一步将争创国家信息安全产业园,构建大健康产业生态,并加快形成气凝胶及下游产业千亿级产业集群。

二是城市承载力。合川是一座三江汇流的城市,城市文脉厚重,所以我们正在打造山水城文融合的宜居宜游城市。  

三是公共服务能力。合川将推进城乡教育一体化、教育信息化和教育现代化,推进全国健康城市试点和全国健康促进示范区建设,积极创建国家公共文化服务体系示范区。

打造川渝携手典范

李应兰说,合川在融入成渝地区双城经济圈建设中有独特的区位优势和坚实的合作基础。我们将树牢“一体化”理念和“一盘棋”思想,坚持在成渝地区双城经济圈建设大框架下谋划合川发展,与南充、广安、遂宁、广元等地常态化开展互动,项目化、事项化、清单化落实战略合作协议,在交通、产业、生态、旅游等方面形成互联互通互动互融互补的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133