您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

我区举行2019年防汛抗洪暨地质灾害抢险综合演练

文章来源: 合川日报 时间: 2019-08-14 责任编辑:

疏散客船遇险群众 

 

解救溺水群众 

 

构筑临时防洪堤坝  

我区及上游地区连续普降特大暴雨,1名乘客落水以及人为工程引发地质灾害……防汛抗洪队伍200余人、应急保障队伍100余人随后赶到,6艘冲锋舟、2艘巡护船参与救援,通过水陆协同作战,抗洪救灾取得圆满成功。别紧张,原来这是一场演练。

8月13日,我区举行2019年防汛抗洪暨地质灾害抢险综合演练,强化部门协同作战能力,探索新形势下应急指挥和联动处置实现机制,检验应急预案的实用性和操作性,提升自然灾害应急处置能力和水平。

本次演练由区政府主办,区人武部、区应急局、区水利局、区规划自然资源局、钓鱼城街道承办。演练模拟我区及上游地区近期连续普降特大暴雨,24小时降雨量200毫米,城区水位达209米,涨幅25米,城区低洼地带鸭嘴附近居民受到严重威胁;一客船发生动力故障乘客遇险,1名乘客落水;滨江路在建工程引发地质灾害威胁群众生命财产安全等险情。区应急总指挥部在灾害发生后立即启动应急预案,开展疏散低洼地带及地灾受威胁群众、构筑临时防洪堤坝、疏散客船遇险群众、解救溺水群众、人为工程引发地质灾害抢险等5个课目的演练。

演练以区政府、街道、社会力量参与三级联动的方式进行,集中展现我区各部门和镇街在区政府的统一领导下,树立以人民为中心的思想,立足防大汛、抗大灾、抢大险,全力组织开展抗洪抢险工作,妥善安排好受灾群众生活,最大限度减少人员伤亡和降低灾害损失的过程。60分钟演练时间里,重点演练了突发事件的预警预报、预案启动、应急响应、抢险救援等内容,检验了区、街道、社会救援力量三级综合应急救援队伍、防汛抗洪和地灾抢险应急队伍的应急装备、应急通讯和作战能力,更检验了区政府、各部门及镇街处置突发事件的能力,达到了检验预案、锻炼队伍,增强队员快速反应和应急救援能力,提升防灾减灾能力的目的。

我区地处嘉陵江、涪江、渠江三江汇合处,城区地势低洼,防汛工作任务十分艰巨。据悉,近年来,我区针对洪涝灾害多、发生频率高的实际情况,区政府始终把防汛应急力量建设作为“平时服务、急时应急、战时应战”的重点来抓,成立了合川区水上综合应急救援大队,沿江镇街成立了水上应急救援分队,坚持联合、联建、联训、联用、联保,有效保证了第一时间防洪应急处置需要。

记者 易宏金 实习生 曾鑫 文/图

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021