您现在的位置:首页 / 政务要闻 / 合川头条

合川区打造“共保体”实施政策性养殖保险项目

文章来源: 合川日报 时间: 2019-07-11 责任编辑:
  合川日报讯(通讯员 何冉娅)昨日,笔者从区畜牧兽医中心了解到,为充分发挥畜禽保险在现代畜牧业发展中的风险保障作用,助力乡村振兴战略实施,2019年,我区按照政府采购程序,以“共保体”的形式开展实施政策性养殖保险工作,共同推动养殖保险工作提质增效,织密养殖“保障网”,为我区畜禽养殖业发展保驾护航。据了解,这是我区借鉴国外经验,在政策性养殖保险工作中作出的一次积极探索。
  保障效率共提升。目前,我区开展有生猪、能繁母猪、家禽、肉牛、山羊等9个特色产业共保险种。由安诚财产保险和中国人民财产保险形成“共保体”,分别以75%和25%的共保比例共同承担全区政策性养殖保险项目。主承保人负责出具保单、收取保费、理赔服务等事项,统一报案电话、手续流程、查勘定损标准。实现养殖户投保、理赔由找“多家”到找主承保人“一家”转变,利于养殖户方便、快捷、高效投保,利于保险公司在查勘、检验、定损等理赔方面共同分摊工作经费、降低成本。
  保障秩序更规范。通过强强联合,壮大保险实力,有效化解政策性养殖保险市场恶性竞争矛盾,推动保险公司“敢保、能赔、愿赔”,避免惜赔、拖赔行为。“共保体”成员承担连带责任,若出现违规经营行为,“共保体”成员均取消经办农业保险的资格,强化保险公司行业内相互监督、规范经营。共保协议明确报案金额低于五万元,由主承保人全权负责查勘、检验、定损及理赔等事宜。报案金额高于五万元,共同保险人组建理赔小组,与投保人达成协议后,主承保人于10个工作日内将全部赔款交付被保险人,确保理赔准确性,杜绝虚假理赔。上半年,全区投保生猪23.03万头、母猪8957头、牛羊2693头。理赔能繁母猪1519头、生猪5005头、牛羊165头,赔付金额分别为208.75万、508.06万、12.84万,理赔率达100%,合理维护养殖户理赔权益。
  保障信心齐增强。由两家保险公司以“客户第一、信誉第一、风险共担、利益共享”为共保原则,签订共保协议,合理确定共保份额,按协议比例共同承担风险责任,主承保人完成赔付后,提供理赔依据,从共保人在10个工作日内按共保比例将赔款摊回给主承保人,进一步促进养殖保险精细化管理,提高养殖户投保积极性,实现稳定畜禽养殖。
扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021