首页 > 政务要闻 > 部门动态

合川区召开现代农业产业技术体系首席专家座谈会

文章来源: 合川日报 时间: 2019-03-04 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)3月1日,我区召开现代农业产业技术体系首席专家座谈会。区委书记李应兰主持会议并讲话。区长徐万忠参加会议。
  据了解,按照区委、区政府关于现代农业产业技术体系首席专家制度建设要求,我区围绕粮油、蔬菜、水果、生态渔、蚕桑、生猪、蛋鸡、木本油料等8个产业,推进了首席专家制度建设。经过一年多的建设,规范了运行制度,初步发挥了首席专家在农业产业发展方向选择上的参谋作用、在农业关键技术攻关中的骨干支撑作用和在农业人才培养过程中的传、帮、带作用。
  座谈会上,区农业农村委主要负责同志汇报了首席专家工作开展情况;粮油、蔬菜、水果、生态渔、蚕桑、生猪、蛋鸡、木本油料的8位首席专家分别介绍了各自领域工作开展情况及下步打算。李应兰认真听取发言,不时插话,就有关问题仔细询问,与大家交流讨论。
  李应兰对各位首席专家过去一年来的努力工作表示感谢。他说,乡村振兴,首先是产业振兴。产业振兴必须要以技术为依托,而技术依托关键在人。建立现代农业产业技术体系首席专家制度,既要研究解决农业生产面临的现实问题,同时也希望通过首席专家的传、帮、带,为合川培养技术骨干,逐步构建本区内农业技术人才梯队,助力乡村振兴战略实施。实践证明,首席专家制度对参谋决策、农业技术支撑和后备力量培养等都起到了重要作用。相关单位要大力支持农业技术人才队伍建设,逐步建立和完善农业技术服务体系。
  就下步工作开展,李应兰指出,粮油方面,生产要实现轻简化,产品要实现优质化。蔬菜方面,要把资源优势发挥好,在条件具备的区域,支持农业大户、家庭农场等发展设施农业,提升农业效益。水果方面,要着力解决枇杷冻害、熟期集中问题,因地制宜发展宜机化宽皮柑橘。生态渔方面,要系统谋划,推进转型升级,发展生态渔业。蚕桑方面,要进行蚕、桑的综合开发和利用,推进桑产业多元化发展;生猪方面,要围绕规模化、品牌化、健康化,推动合川黑猪产业发展,系统研究、做出特色。蛋鸡方面,要发展桑叶蛋,打造特色品牌,拓展销售渠道,提高鸡蛋附加值。木本油料方面,要进行投入产出效益分析,为今后油橄榄产业发展提供参考和决策依据。
  李应兰强调,要坚持农业优先发展战略,围绕“稳定粮油畜禽、提升蔬菜水果、发展生态渔业”,加快构建现代产业体系、生产体系和经营体系。着力培育适度规模经营的主体,大力推行农机社会化服务,鼓励返乡创业人才进入农村、投入农业,推进农业技术服务体系、疫病防疫体系和良种繁育体系“三大”农业体系建设,加快发展特色高效农业。
  区领导张才明、李云芬、陈皎、明道贵以及区有关单位负责同志参加座谈会。

附件下载: