首页 > 政务要闻 > 部门动态

合川区将开展农村人居环境整治村庄清洁行动

文章来源: 合川日报 时间: 2019-01-16 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 廖松)1月14日,我区召开农村人居环境整治村庄清洁行动动员会。区长徐万忠主持会议。
  为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,认真落实中央农办等18部委及重庆市相关工作要求。从即日起,我区将在全区范围内开展农村人居环境整治村庄清洁行动,集中力量开展宣传,广泛动员老百姓参与清洁自己的家园,以良好的生活环境促进农村落后生活习惯的改变,营造整洁有序、生态宜居的乡村环境。
  徐万忠指出,农村人居环境整治村庄清洁行动是上级交办的一项重要任务,事关乡村振兴、村容村貌和群众福祉,务必要坚持以人民为中心,通过落实完成好该行动促进人口素质提升,推动社会进步。一是快速进入状态。该项工作时间紧、任务重、牵涉广,各镇街主要负责人要提高站位、清醒认识,深刻领会其重要政治意义和社会意义。要立即进入状态,迅速理清思路、组织架构、拿出办法,不允许拖延和懈怠。二是快速落实任务。要落实责任,班子成员、机关干部各领其责,做到人人有责、人人尽责。要落实任务,把庞杂的工作细化分解,落实到人头,确保人人有事干。要落实时间,目前临近春节,需倒排时序、严格打表,在节前干出一定成效。三是注意方式方法。要坚持区级推动、镇街主抓、农户主体原则,做好宣传发动,激发群众自身动力,为工作开展创造良好舆论氛围。要注重点面结合,点上要出彩、面上要覆盖,以点带面突显示范效应。要建立激励机制,提升干部群众积极性,做到村民自治、广泛参与、自我管理。要发挥好村两委堡垒作用,提升其公信力,赢得老百姓更多信任。
  会上,徐万忠还就扶贫助困、安全稳定等工作进行了安排。
  副区长陈皎参加会议。

附件下载: