首页 > 政务要闻 > 部门动态

“蹲点式”调研,力促实现“成果转化” ——合川区人大常委会开展“兴调研转作风促落实”行动侧记

文章来源: 今日合川网 时间: 2018-06-14 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(通讯员 陈美西)“以前小区周边的大型餐馆从早上开始就放音乐,中午遇上婚庆,更是人声鼎沸,老人和小孩无法午休。上次区人大常委会对城市环境进行调研后,这一问题得到了很大改善,还‘静’于民,这要感谢区人大常委会真心为我们老百姓发声,我为这样的行动点赞!”家住名门江山小区的李红霞逢人就竖起“大拇哥”。
  今年3月以来,按照区委的统一部署,区人大常委会组织机关干部开展“兴调研转作风促落实”行动,采取“蹲点式”调研的方式深入村、社区和企业,采取入户走访、实地察看、民情恳谈会等形式,敞开心扉与群众面对面交流,“打捞”群众的合理诉求,跟踪督促解决问题,不断满足人民群众对美好生活的向往。
  干部主动“下访”
  “这次行动要制定好调研方案,深入村、社区认真倾听群众的意见,尽心竭力为群众办好事、办实事!”区人大常委会领导在区人大常委会机关开展“兴调研转作风促落实”行动动员会上提出要求。
  3月16日,区人大城环委主任委员庹平刚开完会就深入农户家里倾听群众意见,并将问题一一记录。“你家里有几口人?现在最大的困难是什么?”“家里倒是没啥困难,就是孩子学校的老师流动性太大,稍微好一点的老师都回城了,我们又没有经济实力把孩子往城里送,孩子的学习教育让人担忧。”家住三庙镇戴花村的姚万全说。
  “我们小区电梯品质差,故障频发,容易引发安全事故。物业管理人员不作为,放任小区车辆乱停乱放、违法装修、饲养家禽、占用公共空间。物业费不公示,钱都用到哪去了?”区人大常委会办公室工作人员胡吉平下班时间在自家小区“晃悠”,和老大爷老太太们闲聊,认真聆听并详细记下了他们的诉求。
  自行动开展以来,由区人大常委会领导牵头的5个调研组,先后深入到16个镇街、11个部门、8个企业,对全区乡村振兴、城市提质、学前教育、营商环境、治安环境等方面情况开展了系统深入的调查研究。历时三个月的调研中,调研组共走访65个村、22个企业、10家物业企业、168个农户,发放调查问卷230份,召开24场座谈会、院坝会,收集了大量第一手资料。
  人大精准“献策”
  习近平总书记说:“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’”。调研研究的过程,应当是发现问题、聚焦问题、解决问题的过程。
  乡村振兴、城市提质、学前教育、营商环境、治安环境都是关系全区发展的重大课题,情况都很复杂,涉及的问题非常多。区人大常委会各调研组坚持把发现和解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,带着问题摸情况,聚焦问题找“病根”,对症下药开良方。
  营商环境是企业发展的一项重要因素。调研组在调查发现,作为“重庆特色新名片”的“清平十里玻璃城”,土地因素已成为制约全镇玻璃产业发展的关键。据了解,清平镇处于“四山”保护区的玻璃企业有21家,共计建筑面积约25.56万平方米,因企业处于“四山”保护区域,企业无法扩建厂区,投资无产权因素严重制约企业扩大再生产。然而,随着市场需求量“爆炸式”的增长,企业主有订单不敢接,玻璃企业生产量已不能满足市场的需要。针对这一亟待解决的问题,区人大常委会调研组走访调研清平镇辖区内的玻璃企业,收集整理企业的困难和要求。“我们现在是不愁销量,愁的是产量,车间太小,土地受限,无法实现生产扩能。”重庆市云钟玻璃有限公司法定代表人杨云紧锁眉头向调研组介绍到。走访调研后,调研组赓即召开座谈会,与清平镇政府、天顶组团管委会、区国土房管局等相关单位研究解决措施,结合研究成果形成专项调研报告,建议区政府积极推进玻璃企业扩能落地。
  此次行动,通过深入调研和精心梳理,调研组共查找问题32个,提出解决措施38条,形成调研报告提交区人大常委会主任会议和区人大常委会会议审议后,审议意见已交区政府办理。
  督促政府“作答”
  收到区人大常委会的审议意见后,区政府高度重视,及时将问题逐条细分给相关部门,制定具体的工作方案。
  据了解,针对群众高度关注的餐饮船舶污染水环境的问题,区政府印发了《关于开展辖区餐饮船舶污染专项整治的通告》,按照“分类处置、综合整治、取缔非法、规范合法”的原则,对未经审批或证照等审批手续不齐全的非法从事餐饮经营的餐饮船舶,依法予以取缔;对证照齐全、有效的餐饮船舶,按《重庆市餐饮船舶污染专项整治工作验收标准》要求,进一步完善船舶污染物排放接收措施,实现污染物“零排放”,符合相关政策要求,经验收合格的,可依法开展经营活动。
  针对学前教育存在的资源总量不足、发展环境有待改善、师资队伍有待加强等问题,区政府出台了《关于第三期学前教育三年行动计划的实施意见》,对2018-2020年全区的学前教育提出了总体目标,并提出了大力发展公办幼儿园、持续发展普惠性民办幼儿园、切实加强幼儿园师资队伍建设等六项重点任务。 
  区人大常委会分管负责人表示,在审议意见办理期间,区人大常委会将采取视察调研、走访座谈等多种形式,对审议意见整改落实情况跟踪督办、紧抓不放,督促区政府及有关部门在规定时限内给出办理措施,并开展满意度测评,用实际行动向人民群众交出一份满意的“答卷”。同时,区人大常委会将持续深入地开展“兴调研转作风促落实”行动,坚持把“促落实”作为落脚点,扎实推进调研成果项目化、事项化,力求将调研成果转化为工作成效。

附件下载: