首页 > 政务要闻 > 部门动态

合川区文化委强化举措筑牢文物安全生命线

文章来源: 今日合川网 时间: 2018-04-13 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(通讯员 朱永禄)文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,为做好全区的文化安全工作,区文化委强化系列工作举措筑牢文物安全生命线。
  一是落实安全责任。全区900余处不可移动文物按照属地管理原则和谁管理谁使用谁负责的要求,逐一签订了《文物安全目标责任书》,逐级逐处落实文物安全责任。
  二是实行挂牌保护。育才学校旧址、五星桥、铜梁洞题记石刻等50处国家级、市级、区级文物保护单位和213处未定级建筑类不可移动文物均实行挂牌保护工。
  三是增添安全设施。更换文物安全消防箱12个、过期灭火器30组、防火门2扇,补充消防水带440条消防水枪240个,添置消防泵1台。
  四是实施安防工程。争取国家专项经费850余万元有效推进实施钓鱼城遗址、涞滩二佛寺摩崖造像、育才学校旧址消防系统和防雷工程。
  五是强化文物执法。对破坏文物的形式检查零容忍的态度,坚决做到发现一起处理一切。坚持做好文物的专项检查和日常检查,执法人员重点安全责任制执行,值班制度落实,对安防消防设施运行及日常维护,用火用电及线路规范等开展检查。

附件下载: