首页 > 政务要闻 > 部门动态

合川消防聚焦“315” 严打检查消防产品

文章来源: 今日合川网 时间: 2018-03-22 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(记者 刘婷 )消防产品是一种特殊的公共安全产品,它的质量与国家、人民的生命财产安全休戚相关,消防产品监管工作相比其他消费品来说更为任重而道远。为了全面净化消防产品市场,在第36个“315国际消费者权益日”期间,重庆合川公安消防支队组织开展消防产品突击检查行动。
  3月15日,支队组成3只检查组,深入各重点单位检查消防产品,宣传消防法律法规,普及消防安全知识,规范全市消防产品的市场秩序,有效地晋升消防产品质量和全社会抵御火灾的本领和水平。  
  检查期间,支队检查人员在严格按照有关要求对各单位使用的灭火器、室内消火栓、火灾报警把持器、防火门、疏散指示标志等消防产品进行了抽查,仔细查看了每种消防产品的外观标识,性能参数,对消防产品是否具有市场准入证明和强制性认证证明,生产厂家、日期、地址是否清晰明晰,质量是否符合国家标准等内容进行了逐一检查。
  在严厉抨击假冒伪劣消防产品,抨击制假、售假和用假等违法行为的同时,为进一步增强全社会的消防产品质量意识,有效净化和规范消防产品市场,改善社会消防安全环境,消防部门还向社会各界发出呼吁:在家里要时刻留意用火用电安全,对老人孩子加强消防安全教育,保证住宅疏散通道畅通,并且配备一定数量的合格消防器材以备不时之需,在公共场所要留神消防提示信息,遵守公共场所消防安全相关规定,留意并掌握公共场所疏散通道和安全出口的位置,具备利用消防设施的基本本领,确保自身安全,在工作岗位要遵守单位安全规程,定期开展防火巡查,落实岗位安全责任,以本岗位安全确保单位整体安全。

附件下载: