关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 部门动态

合川区召开2017年下半年平安合川建设新闻发布会

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-11-22 责任编辑: 信息员

  今日合川网11月21日17时29分讯(记者 魏宇孛 唐海 曹志诚)11月15日,2017年下半年平安合川建设新闻发布会在区人民法院召开。区委政法委就2017年下半年平安合川建设工作情况进行通报,区法院、区检察院、区司法局、区公安局、区安监局、区信访办、区食品药品监管分局相关负责人参加发布会并答记者问。
  据悉,今年以来,全区政法综治系统在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“全市领先、全国一流”目标,紧盯群众安全感、队伍满意度、司法公信力、矛盾化解率,以分级分类做实基层基础,提升基层发现、调处、化解矛盾纠纷的能力为主线,蹄疾步稳推进平安建设各项工作,有效维护了全区社安全稳定,为党的十九大胜利召开营造了良好环境。特别可喜的是,合川区综治办被评为全国社会治安综合治理先进集体。今年1-10月,全区共立案和破案,同比分别下降8.56%、0.21 %,安全事故发生起数和人数,同比分别下降18.18%、13.04%。
  抓实治安防控 营造安全稳定的社会环境
  “群众看平安,关键在治安。”维护全区社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业是合川公安义不容辞的责任,也是合川公安人孜孜不倦,努力奋斗的目标。据区公安局相关负责人介绍,在今年的“平安合川”建设中,合川公安以为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境为主线,以“渝安2号”专项行动为载体,深入推进公安改革,狠抓社会治理创新,全面提升“打、防、管、控、服”核心战斗力,有效确保了全区政治社会大局和治安大局持续稳定。
  创新载体 妥善处理矛盾纠纷
  据介绍,为顺应社会发展,区法院也不断探索新的矛盾纠纷解决方式,目前以“互联网+多元化解”为切入点,打造了“一站式”网上纠纷化解平台——合舟共济e+平台,作为线下纠纷化解的补充,线上整合多方资源,将非诉与诉讼程序衔接,矛盾双方可通过合川法院公众服务网登陆该平台,选择调解机构及调解员,同时平台也提供了智能推荐、案例参考、辅助计算工具等供使用,该平台也是重庆法院纠纷易解平台的首次试点,为群众提供了全新的纠纷解决途径,免去了往返跑路的烦恼。自今年9月平台试运行以来,我院已通过合舟共济e+平台成功调解案件214件,并对通过平台提出申请的184件纠纷的调解协议予以了司法确认。
  破解问题 推进司法体制配套改革
  2017年是打造平安合川“升级版”的奠基之年,区司法局以维护安全稳定、破解突出问题、推进司法体制配套改革为着力点,靶向施策,精准发力,使社区矫正管理提质上档、人民调解工作大力推进、法律服务水平不断提升。2018年,区司法局将紧扣司法行政体制改革这一主线,强化人民调解的指导,夯实社区矫正基础保障,推进谁执法谁普法,整合公正、法律援助、律师、司法鉴定、基层法律服务等资源,开展一站式服务,为平安合川、法治合川做出新的贡献。
  打造食品安全示范城市 享受安全放心食品
  俗话说:“民以食为天,食以安为先”。食品安全关系着每一个人的健康和幸福,关系着社会和谐稳定和政府公信力。据区食品药品监管分局相关负责人介绍,我区始终把食品安全监管作为重大民生工程来抓,以食品药品监管体制改革为契机,加快职能转变,狠抓重点整治,力促规范建设。全区177家食品生产企业,143家小作坊,45个综合集贸市场,5139家流通单位,1910户食品摊贩,4722家社会餐饮服务单位,308家学校及托幼机构食堂,415户家庭集体宴席服务活动经营者,73个蔬菜规模种植基地,51家水产规模养殖,1700余户生猪规模养殖户,54家生猪屠宰场,5家饲料生产企业,2家兽药生产企业均纳入监管范围。在区政府的领导下,经过近几年的持续发力,砥砺前行,食品安全保障水平稳步提升,全区食品安全形势总体平稳向好,守住了不发生区域性、系统性、行业性食品安全事故的“底线”。
  我区正大力推进“国家食品安全示范城市”创建工作,创建国家食品安全示范城市,就是要把我区打造成“产得安全、管得到位、吃得放心,产业良性发展”的食品安全示范城市,让人民群众享受到更安全、更放心的食品。说到底,就是要切切实实提升群众对食品安全的获得感,用行动来捍卫目前食品安全各项整治取得的成果。

附件下载: