关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 部门动态

重庆信息安全产业技术创新联盟成立

文章来源: 合川日报 时间: 2017-11-03 责任编辑: 信息员

  合川日报重庆专电(特派记者 易宏金)11月2日,重庆信息安全产业技术创新联盟成立大会暨信息安全高峰论坛在重庆主城举行。市委网信办、市经信委、市科委、市科协等市级相关部门领导,区委书记李应兰,区长徐万忠,区委常委、常务副区长程卫,来自全国信息安全行业知名企业的高管和国内信息安全科学研究机构的专家学者200余人参加大会。
  据了解,重庆信息安全产业技术创新联盟,由我区组建的重庆信息安全产业研究院倡导发起,重庆及国内其他地区从事信息安全技术与市场研究、标准制定、产品研发、测试与认证、生产制造、应用与服务、人才培养的企事业单位、科研机构、大专院校、厂商及其他相关机构组成,是一个“联合开发、优势互补、利益共享、风险共担”的技术创新合作组织。该联盟旨在以推动信息安全产业技术创新为目标,整合优质产业资源,以市场为导向,以企业为主体,通过“政产学研用资”相结合的形式,促进成员之间的资源共享和互惠互利,提升联盟成员的群体竞争力,形成拥有自主知识产权的技术、利益共同体,成为信息安全产业技术创新发展决策的智库机构,为国家的信息化建设贡献力量。
  近年来,我区把信息安全产业作为未来产业重点支撑,推动转型发展。在毗邻两江新区的草街新城规划建设22平方公里的信息安全产业城。同时,委托工信部软件与集成电路促进中心,制定了信息安全产业规划,出台了信息安全产业招商引资优惠政策,组建了重庆信息安全产业研究院,并与相关科研院所联合筹建一系列信息安全技术研究孵化实验室,着力建设信息安全的产业圈、创新圈和生态圈,全力推动信息安全产业链的一体化发展,力争建成重庆乃至中国信息安全产业高地。目前,我区已启动重庆信息安全产业基地项目,并陆续和10余家信息安全产业企业达成合作协议。核心企业重庆恒芯天际科技有限公司已开始批量生产,今年我区信息安全产业预计实现年产值50亿元。中兴网信公司信息安全项目总部将落户我区。未来3年,我区将初步建成信息安全产业基地。
  李应兰说,联盟汇集了信息安全产业各领域的众多专家、骨干企业,集聚了跨区域、跨行业创新资源,是未来信息安全产业发展的生力军。希望联盟进一步加强创新联动,将更多高校、企业、研究所等聚集到一起,整合优势资源,加快突破核心技术,加强技术创新成果转化应用,努力培育同行业、同领域更多标杆性企业。合川区将努力搭建更多合作平台,推动信息安全产业领域人才、信息、资源等方面互联互通,切实支持重庆信息安全产业技术创新联盟发展壮大,为全市实施创新驱动战略、信息安全产业持续健康发展作出新的贡献。
  与会领导和嘉宾共同为重庆信息安全产业技术创新联盟揭牌,来自行业企业、高等院校、研究院所等领域的39家机构成为联盟会员单位。
  在随后举行的信息安全高峰论坛上,清华大学李俊林教授作了主题为《信息安全的量子加密解决方案》的讲座;工业和信息化部软件与集成电路促进中心战略研究处副处长戴鸿轶作了主题为《信息安全产业政策趋势》的讲座;重庆大学向宏教授作了主题为《网络靶场与信息基础设施安全保护》的讲座;重庆赛宝工业技术研究院总工程师刘杰作了主题为《智能网联汽车信息安全现状与展望》的讲座;西南大学教授周彦晖作了主题为《网络安全自主可控与开源项目》的讲座;重庆中兴网信科技有限公司技术总监贺欢庆作了主题为《构建基于大数据与AI的自适应安全治理体系》的讲座;北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司西南区技术总监于瑞阳作了主题为《新环境中协同安全运营之道》的讲座。

附件下载: