关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 部门动态

合川区强力推进公立医院综合改革未参保人员参加基本医疗保险工作

文章来源: 区人力社保局 时间: 2017-09-11 责任编辑: 信息员

  近日,笔者从区人力社保局获悉,为顺利推进2017年公立医院综合改革,确保困难群众的健康权益,保障困难群众享受基本医疗卫生服务,区人力社保局紧紧围绕未参保人员尤其是困难群众参加基本医疗保险做工作,积极促进未参保人员参保和困难群众应保尽保。
  一是分解落实任务,促进人员参保。8月17日,我局将全民参保登记库、贫困人口、民政医疗救助对象中疑似未参保人员数据分解下发各镇街,并于8月28日建立了日报制度,各镇街责任到人,认真摸清未参保人员基本情况。截止目前,共清理全民参保登记库疑似未参保人员17277人,农村建档立卡人口疑似未参保人员769人,民政救助对象疑似未参保人员904人。
  二是开辟多种渠道,做好政策宣传。我局充分利用网络、电视、微信公众号等宣传平台,并通过发放宣传资料、张贴政策宣传公告等方式,送政策进社区、进乡村、进入企业、进家庭,多形式、多视觉、广覆盖宣传引导未参保人员参保。同时,我局专门在7家参改公立医院设置“合川区人力资源和社会保障局参加基本医疗保险政策咨询窗口”,安排骨干力量派驻参改公立医院,通过发放宣传资料、解答政策疑问等方式,做好参保宣传工作,确保参保政策宣传到位。截止目前,累计接待群众咨询2000余人次,发放各类宣传资料5000余份。
  三是强化部门联动,落实优惠政策。9月6日晚,区领导组织召开区人力社保局、区财政局、区民政局、区扶贫办四家部门联动的紧急会议,统一部署做好困难群众参加基本医疗保险工作。会议明确,对清理核实出的未参保困难群众纳入2017年城乡居民合作医疗保险参保范围,并由区财政按照2017年城乡居民合作医疗保险一档缴费标准590元/人进行全额资助。9月9日正式启动公立医院医疗改革前,确保困难群众应保尽保。截止,9月9日凌晨,我区困难群众新增参保264人,其中建档立卡贫困人口142人、民政医疗救助对象122名。困难群众全面实现应保尽保,并从缴费次日享受即保即享政策至12月31日。
  四是开辟“绿色通道”,优化经办服务。我局建立与镇街的协同机制,从9月8日至9月30 日(含周六、周日),在区级经办机构和镇街基层经办机构安排人员值守,确保开辟参保“绿色通道”,来参保的困难群众即来即办。同时建立困难群众参保办卡加急机制,社保所及时将参保困难群众的信息录入发送到市持卡人员库,市社保卡服务中心第一时间处理并生成制卡信息,确保在24小时内加急制卡发卡,确保新参保困难群众能及时到医院凭卡就医。

附件下载: