关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 部门动态

环境整治变形记:根治历史“顽疾”提升场镇“颜值”

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-08-30 责任编辑: 信息员

  今日合川网8月29日17时15分讯(记者 廖梦竹 魏宇孛)根据创建领导小组统筹安排,自今年4月开展的场镇卫生秩序集中整治专项行动以来,如今除我区三个主城街道以外的27个镇街环境也发生了质的改变。或是场镇面貌整体提升,或是历史遗留顽疾得到根治……街镇环境的社会认可度得到不断提升,人们向往的幸福家园正在逐步变成现实。

  燕窝:借整治“东风”根治历史“顽疾” 

  “张叔叔,你又在检查清洁啊?”近日,燕窝镇交通街的居民杨女士刚出门上班,就遇到了负责交通街保洁的老张,只见他一手拿个垃圾袋,一手拿着一个小夹子,正在清理街上遗漏的垃圾。放眼看着这条再熟悉不过的街道,路面干净整洁,着实令人心情愉悦。

  而就在几个月前,这条街上还是随地果皮纸屑的景象。“有时候家里的垃圾直接就倒在了门口,过路时感觉都要离得远远的。”杨女士告诉记者,还有一些二、三层的楼房,晾衣杆就在窗户外,有湿衣服时,就在街边滴滴答答的滴水,墙面还经常被贴满了各种“小广告”。

  燕窝镇阳河村是农村环境问题的重灾区,由于村上多数年轻人外出打工,许多村民家便只居住有老人和小孩,环境卫生便成了“老大难”。“木柴乱堆乱放、道路两边杂草丛生、家禽随处放养等问题十分严重。”据村民们介绍,以前村上还经常安排工作人员来帮忙清理,但过不了多久,“脏乱差”就又死灰复燃,大家都非常头痛。

  据燕窝镇相关负责人介绍,今年4月以来,燕窝镇以创建全国文明城区为契机,将环境卫生整治作为工作重点,认真组织,加强宣传,压实责任,使镇村环境卫生明显改善,群众思想道德素质和文明卫生程度明显提高,环境卫生长效管理机制得到健全。截至目前,该镇11个村2个社区共清理生产生活垃圾3000余吨,建筑垃圾500余吨,清除河道漂浮物80余吨,出动人力4000人次,动用车辆450车次。同时,该镇以广泛宣传营造氛围、加大设施和人员配备、集中整治确保实效、全面动员全民参与、建立健全长效机制等一系列的举措,有效地把环境卫生整治延伸到每家每户,评选清洁卫生户150余户,形成人人齐动手、户户争文明的良好氛围,使全镇农村环境卫生、村容村貌得到了明显改观,不断掀起环境整治新高潮。

  如今燕窝镇的大街小巷、乡村田野,自然、清心、舒适的环境让人心旷神怡,全镇上下,齐心协力、齐抓共管,绘制出了一幅阡陌纵横、山清水秀的乡村美景。

  太和:在“垃圾”上做文章 提升场镇“颜值”

  行走在太和镇内外,整洁宜人的村容村貌俨然成为一道独特的亮丽风景:干净整洁的乡间小道,统一粉刷的墙壁,加上淳朴的乡风,秀丽的山水,清新的空气……放眼望去,绿韵在眼前挥舞纱幔,如诗如画,美不胜收。而让太和镇旧貌换新颜的秘密武器则要从一个小小的垃圾桶说起。

  8月16日,记者在太和镇看到,大到场镇小到村子里都随处可见垃圾桶,村民们也都养成了垃圾入桶的好习惯。“现在我们村每天有人打扫卫生,垃圾车定时收集垃圾,再也没有垃圾成堆的现象了。”太和小河村的村民杨悦说道。

  究竟是什么彻底改变了村民的行为习惯?记者从太和镇打听才得知,原来这是该镇实行 “户集—村收—镇运—区处理”的联动一体化垃圾处理机制的结果。据了解,今年以来,该镇加大投入,为全镇21个村购置安放垃圾桶1050个,垃圾箱体129个,修建垃圾“房”25处,共计330余万元。

  事实上,垃圾处理只是太和镇环境改善的一个缩影。为了让农村人居环境改善理念深入人心,提升村(镇)民文明素质,太和镇党政成员带领驻村干部深入村社召开院坝会,上门宣传,并为每户市民张贴《村民卫生公约》,利用各村广播和张森楷广场LED大显示屏播放视频反复播放农村环境卫生集中整治以及农民应该注意事项等内容,切实让创文走进每家每户,营造了良好的创文氛围。

  同时,太和镇开展农村环境卫生工作以来,为建立健全督查考核制度,先后建立和完善出台了《合川区太和镇环境卫生集中整治考核方案》、太和镇农村环境卫生整治村民公约、太和镇农村环境整治每月“两查”工作方案、太和镇农村环境卫生整治“三评”制度等10多个长效管理机制。进一步巩固全镇农村环境卫生综合整治成果,净化农村环境,造福一方百姓。

附件下载: