关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 部门动态

我区将重拳打击非法采砂 构成刑事犯罪的将被依法入刑

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-28 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 廖松)8月25日,记者从区水务局获悉,为进一步遏制非法采砂行为,保持非法采砂打击高压态势,我区将开展多部门联合打击非法采砂专项行动,为贯彻“绿色优先、生态发展”理念和建设幸福宜居家园提供坚实基础。

  据区水务局介绍,目前我区主要存在两种非法采砂情况:一种是在我区行政区域河道范围内未取得采砂许可证的非法采砂行为;另一种是超出采砂许可证批准的地点、范围、规模、功率和方式进行采砂的违法违规行为。在本次行动中,该局将联合公安、海事、交通、农业、环保等部门以及相关镇街,共同协作、联动执法,一旦发现有不法行为,立即立案查处,坚决打击违法犯罪分子的嚣张气焰。

  据了解,本次专项行动开展时间为8月25日至12月31日,范围覆盖全区有采砂活动的河道,重点区域为利泽至云门大桥、太和富金坝库区、渭沱电站库区、龙市青草坝、三江饮用水源一级保护区和钓鱼城景区等区域。

  区水务局相关负责人介绍说,“我们将在9月5日前开展集中打击行动。首先将组织人力对全区规划、招标的采区、砂石开采与管理活动等情况进行拉网式排查,做到底数清楚。然后通过发动群众举报、组织专人暗访等方式,收集非法采砂线索,针对重点区域开展联合执法。”专项行动中各部门将自领任务、明确分工——区水务局负责查处采砂违法违规案件;区公安局负责非法采砂入刑案件的查处;区交委负责选定采砂船舶集中停靠水域,设置标志、发布通告等;海事、航道管理等部门配合相关行动。

  据了解,我区并非是全面禁采区,也就是说,依法采砂活动是受到法律保护的。区水务局表示,专项行动中将严格区分合法与非法采砂行为,对合法活动进行保护,对非法行为坚决打击。

附件下载: