关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 部门动态

加强生态文明建设 打造幸福宜居家园

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-28 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 刘亚春)记者8月25日从区环保局获悉,近年来,我区高度重视生态文明建设,将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设共同部署、共同推进,努力实现人与自然和谐共生,全力打造经济、社会、环境协调发展的“幸福宜居家园江城”,以绿色发展理念促进生态文明建设,助推合川经济社会又快又好发展。

  在实施生态文明建设中,我区突出产城融合发展,统筹推进城乡一体化建设,实现城市框架基本成型,城乡环境生态宜居。以土地规划为抓手严控开发规模,完成生态文明建设专项规划编制,开展了生态保护红线的划定工作,严厉打击“两违”建设,严守耕地红线。全面实行耕地“占优补优”,全域永久基本农田划定取得阶段性成果。全区林地面积达到59257公顷,森林覆盖率达20.49%,林地、草坡等绿色空间得到切实保护。同时,强化资源能源节约集约利用,扎实开展节能目标评价考核和用电企业电机能效提升、高耗能落后机电设备淘汰监督检查;强力推进主要污染物总量减排,全面完成减排任务,区域排污总量持续下降,进一步为全区经济发展腾出环境容量;大力推动循环经济和低碳发展,倡导绿色出行,大力发展低碳、高效、大容量的城市公共交通系统。

  使生态环境质量得到持续改善,是推进生态文明建设的主要目标。据区环保局相关负责人介绍,我区全力开展了“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”等“五大环保行动”,深入开展大气、水、土壤等污染治理攻坚行动,加快完善环保基础设施,区域生态环境持续改善,使辖区空气、水、声环境质量总体保持稳定。重点解决环境民生突出问题,全力开展了“降噪、治水、净气”环保为民三项治理工程,积极解决了群众关心的热、难点环境问题。进一步加大了信访处置力度,积极处置了群众反映强烈的环境扰民问题。

  保障生态环境安全,是实现可持续发展的重要前提。为此,我区强化风险评估和应急演练,完善“政府—部门—园区—企业”四级应急管理和污染事故联防联控体系建设,大力推进辖区风险源企业风险评估和环境突发事件应急预案“双备案”工作,实现了辖区内较大以上环境风险源企业突发环境事件风险评估全覆盖,积极开展环境应急演练,加强应急物资储备,进一步强化了环境污染事故监测及处置能力的练兵和贮备。

  区环保局相关负责人表示,近两年来,全区环境安全事件以及生态破坏事件“零”发生,环境安全形势稳定。

附件下载: