关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 部门动态

今年上半年我区走访企业500多家 为企业发展减负 给经济转型加码

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-08 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)“降成本”是供给侧结构性改革的重要内容。记者昨日从区经济信息委获悉,我区于日前启动实施“三计划一行动”(上市企业培养支持计划、优质存量企业成长支持计划、高新技术企业培育扶持计划和政企互动干部大下访行动),制定激励企业发展的系列措施,在要素、制度等多个方面为企业减轻负担。
  据了解,根据“三计划一行动”相关方案,我区将争取五年内推进10家企业成功上市(挂牌),并对优质存量企业给予重点支持,打造一批拳头产品、名牌产品。在推动高新技术产业发展方面,将大力培育科技型企业,激励科技型企业升级为高新技术企业,促进产业升级和经济转型,力争2020年,科技型企业达到700家,高新技术企业达到150家。同时,开展政企互动干部大下访行动,使全区工业企业了解各级优惠政策,让企业通过享受优惠政策降低成本,提高发展活力。
  日前,重庆天嘉日用品实业有限公司董事长李正彬伤透了脑筋:公司想扩大生产规模,但用电的问题成了麻烦事,怎么能尽快用电,用上实惠电、放心电,让项目早日投产是他急需解决的问题。近日,区委主要领导赴重庆天嘉日用品实业有限公司实地走访,得知了企业电力等要素保障方面的困难和问题,赓即组织区经济信息委、合川供电公司等有关责任单位现场办公,研讨解决问题的办法和措施。相关单位迅速行动,在3天内就完成了现场勘查、供电方案确定和工程施工预算等环节,企业的困难得到了有效解决。
  这只是“三计划一行动”服务企业发展的一个缩影。据区经济信息委相关负责人介绍,今年上半年,区级领导、区级部门、各镇街已走访企业548家,其中规上企业155家。2户企业通过“助保贷”获得贷款590万元。申报汽车电子制造业稳增长补助项目9个,共获得补助资金1518万元;申报“双百企业”流动资金支出补贴项目3个,其中1个项目获得补贴资金29万元;申报龙头企业采购本地配套产品奖励资金项目6个,其中4个项目总计获得奖励资金346万元;组织48家企业申报2017年第一批高新技术企业。落实企业减负政策,为企业减负13476万元,其中困难企业减负10956万元,小微企业减负1887万元,笔电企业减负633万元。

附件下载: