关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 部门动态

重庆合川: PPP投融资改革激活投资新动能

文章来源: 经济日报 时间: 2017-07-12 责任编辑: 信息员

  日前,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,对推进落实相关工作取得显著成效的地区予以通报表扬。重庆市合川区因“推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高”而获表扬,成为重庆市唯一获得PPP相关政策奖励的区县。

  记者近日来到位于合川区草街街道的西部农民返乡创业园污水处理厂,只见厂区内绿意盎然,一排排污水处理池正有序运作。据了解,这座占地60亩、投资超过7000万元的污水处理厂是由合川区政府采取PPP模式,引入社会资本建设而成,实现了财政“零投入”。

  “合川区作为西部欠发达地区,自身财力十分有限,如果按照过去的做法,像污水处理厂这样的基础设施和公共服务项目由财政出资建设,区财政在短期内很难拿出这笔钱。”农创园管理办公室副主任高慧告诉记者,正是受益于PPP模式,有效解决了农创园12平方公里范围内的工业污水和生活污水处理难题。

  在合川区,像农创园污水处理厂这样的PPP项目目前一共有39个,总投资规模约500亿元,涉及交通、水利、环境保护等诸多领域。近年来,合川区积极推进PPP投融资改革,走出了一条把民资“活水”引入基础设施和公共服务的新路径。记者了解到,从2015年开始,合川区摒弃了以政府为主导的投资拉动发展模式,严格控制年度举债规模,强化年度投资计划管理,政府性投资在全社会固定投资中的比重每年呈3%的速度递减。

  “在切断政府举债发展的老路后,全区上下已经逐步建立政府与社会资本合作意识,凡能够通过市场机制发挥作用的,我们都尽量采用合营、私营等方式吸引社会投资与管理,同时扩大社会资本所占比例,充分释放社会资本潜能。”合川区政府项目评审中心副主任王海峰告诉记者,合川区一方面坚持以市场化为原则,政府投资逐步退出竞争性行业,只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施建设等公共领域的项目;另一方面,围绕区委、区政府确定的当前投资重点,梳理出PPP项目储备,按照“先易后难、稳步推进”原则组织实施,避免在改革过程中过分追求全面而无视项目自身成熟度、土地等要素保障力等客观因素制约,强行上项目,胡子眉毛一把抓。

  有力的政策支持,激发了社会资本参与PPP项目建设的热情。当前,合川区已经确定社会投资主体的18个PPP项目、总投资400亿元中,超过300亿元是由社会资本方出资或者外部融资。“从实际效果看,这些项目交由市场化建设运营后,不仅明显降低了政府当期对建设费用支出,在后期运营过程中通过市场化管理机制也能够降低运行成本,同时,政府由运营主体重新回归到监管主体后,更能摆正位置,有效履行监管职能,监督企业运营过程中的服务质量和服务效率。”合川区发改委副主任骆彬说。

附件下载: