| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商活动

按下“快进键” 跑出“加速度”——合川加快打造西部陆海新通道重庆北向枢纽

文章来源: 今日合川网 时间: 2024-06-25 责任编辑:

    今年4月,习近平总书记视察重庆时赋予了重庆打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽“两大定位”的新使命。合川区抢抓机遇,在交通领域不断拓展发展新空间、塑造发展新优势,加快打造西部陆海新通道重庆北向枢纽。


    渝西高铁合川段完成总工程量的21%

  6月18日,记者在渝西高铁合川段施工现场看到,一台台打桩机、装卸车、挖掘机等现代化建设机械穿梭其中,一派忙碌的景象。中铁十四局渝西高铁康渝段站前十二标项目副经理李洪亮告诉记者:“目前,全线路基完成总量约60%,桥墩完成约45%,隧道完成约20%,标段内征地拆迁工作完成约95%。”  

    渝西高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路包(银)海和京昆铁路大通道的重要组成部分,是重庆“米”字型高铁网的主通道。目前,渝西高铁合川段已完成投资超过19亿元,工程进度达总工程量的21%。

  区物铁办综合科负责人唐夕力告诉记者:“渝西高铁在合川清平镇设合川东站,待项目建成后,合川至西安将由现在的5小时缩短至2.5小时,合川至昆明将由现在的14小时缩短至3.5小时,可有效加强合川与周边主要省会城市的联系。”

    渝武高速公路复线本月底具备通车条件   

    渝武高速公路复线是重庆市重点项目之一,也是重庆市规划“四环二十二射六十联线”骨架高速公路网中重要的射线之一。渝武高速公路复线起于兰海高速北碚蔡家互通,止于合川区枫木村,路线全长35.53公里,采用双向六车道高速公路标准建设,项目建成后对推动成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

  “经过紧张地施工,渝武高速公路复线合川段已基本具备通车条件,目前该工程正在做好收尾及通车前的准备工作。”区高速公路指挥部相关负责人张春梅告诉记者。  

    交通网络一头连着生产、一头连着物流,快捷方便的交通网络能大大降低物流成本,有效推动社会经济高质量发展。

    高阳铁路(货运)站建设如火如荼

  去年下半年以来,西部陆海新通道跨境公路班车已开出多次,为合川区摩托车、通用机械、火锅食材等产品出口东南亚打开了一条更加便捷高效的通道。  

    作为西部陆海新通道的重要组成部分,合川高阳铁路(货运)站从兰渝线切入,是目前西南片区铁路专用线接轨长度最短的货运站场,可以实现公铁联运。区物铁开发投资有限公司副总经理聂虎表示,合川高阳铁路(货运)站是一个多功能的铁路物流基地,占地600亩,项目计划投资6亿元,从2020年8月正式开工建设,项目分两期建设,目前一期建成后能实现“长大笨”货物及集装箱快速运转,最大堆存量达1100个标准箱,经过3年的推进已经完成投资额度5.7亿元。

  据了解,目前我区境内3条国铁运营里程140公里,位列渝西八区第一,已建成合长、合安等7条高速公路194公里,位列渝西八区第二,渝武复线、钱双、西环等3条高速建设如火如荼,公路运输周转量同比增长8.38%,增速位列渝西八区第一。

    区交通委员会党委书记米建川告诉记者,目前,合川区正抢抓成渝地区双城经济圈发展重要机遇,努力构建“高铁双通道、铁路公交化、镇镇联高速、航道千吨级”的交通发展格局,今年底,全区高速公路对外通道出口将达到9个,铁路、高速公路通车里程分别达到140公里、211公里,三级以上高等级航道里程达到163公里,川渝省际公交开行线路2条,基本实现1小时周边、2小时成都、3小时环渝主要省会城市通达的交通格局。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号