| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商活动

强信心·向前行 香飘海外!合川火锅底料出口跑出“加速度”

文章来源: 合川发布 时间: 2024-06-21 责任编辑:

    日前,中国物流与采购联合会发布的《中国食材供应链发展报告(2024)》称,2023年中国餐饮食材消费规模达到2.12万亿元,食材的产量约占全球的四分之一。越来越多的特色食材加快出口,其中,麻辣鲜香的火锅底料更是走俏海外市场。

    重庆是著名的火锅之都,截至2023年底,全市火锅相关企业超过1.77万家、火锅门店超过3.6万家。近年来,重庆加快发展火锅底料等食材加工产业,在位于合川区的重庆火锅食材产业园,各类火锅食材加工企业达到340余家,其中,便于储存和运输的火锅底料,则成为走向海外市场的“麻辣先锋”。


重庆火锅食材产业园一角

    重庆汤嫂食品有限公司董事长、重庆火锅产业协会味道专委会主任刘元东表示,重庆火锅食材种类多,但味道的灵魂还是火锅底料。去年,汤嫂食品共出口16个批次12102件便于储存的火锅底料、汤料等,主要出口国家为欧美国家。

今年5月23日至26日,第六届中国西部国际投资贸易洽谈会举行,合川展厅以重庆火锅食材产业为展示主题,宣传推介合川火锅食材产业


    据了解,作为预包装食品,火锅底料出口必须根据各国的政策法规适应不同的标准,尤其是牛油火锅底料,因为含有动物油脂,还需走检疫程序,出口流程相对复杂。为了推动火锅底料开辟全球市场,海关部门帮助企业了解相关规范,加强原料、辅料追溯验收,推进火锅底料企业标准体系和认证认可体系建设。同时,火锅底料企业也加强市场调研,及时调整工艺和口味,持续扩大出口规模。

    据重庆海关统计,2023年1月至2024年5月,重庆海关监管出口火锅底料1704.89吨,货值5075.43万元。其中,今年1至5月,重庆海关监管出口的火锅底料货重和货值,同比分别增长56.11%、43.41%,主要出口韩国、新加坡、美国等30多个国家和地区。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号