| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商活动

合川区推进成渝地区双城经济圈建设大会举行

文章来源: 合川发布 时间: 2024-03-04 责任编辑:

郑立伟在合川区推进成渝地区双城经济圈建设大会上强调

唱好“双城记” 共建“经济圈”  

努力交出合川“融城入圈”工作高分报表

姜雪松主持 叶华出席


    2月28日下午,合川区推进成渝地区双城经济圈建设大会举行。区委书记郑立伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要指示批示精神,认真落实全市建设成渝地区双城经济圈工作推进大会部署,坚定信心、深化合作,进一步找准合川目标定位、迭代升级工作载体抓手,奋力唱好“双城记”、共建“经济圈”,努力交出合川“融城入圈”工作高分报表。

    区委副书记、区政府区长姜雪松主持会议。区政协主席叶华,区委副书记秦敏,区委常委及全体在合区级领导出席。

    会上,与会人员集体观看了合川区推进成渝地区双城经济圈建设工作展示片,区发展改革委、区交通局、区商务委、区大数据发展局、双槐镇、钱塘镇、合阳城街道、重庆航运建设发展(集团)有限公司作交流发言,合川区人民政府分别与重庆物流集团有限公司和中铁二院工程集团有限责任公司签订合作协议。

会议现场

    郑立伟充分肯定了我区推动成渝地区双城经济圈建设取得的成效。他指出,2023年以来,全区上下深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、市委推动成渝地区双城经济圈建设部署要求,坚持把融入和服务成渝地区双城经济圈建设作为全区工作的总抓手总牵引,紧扣“一体化”“高质量”两个关键词,扎实推进“稳进增效”主题年各项工作,全面落实“十项行动”、打表推进“四张清单”,大家对融入和服务成渝地区双城经济圈建设的认识逐渐深刻、理解逐渐深化、工作逐渐深入。城市功能品质实现新提升,基础设施建设取得新突破,产业融合发展汇聚新动能,科技创新赋能塑造新优势,商贸消费市场释放新潜力,生态环境治理展现新成效,改革攻坚突破焕发新活力,对外开放水平实现新跨越,城乡融合发展取得新变化,公共服务供给再上新台阶。

    郑立伟指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,饱含着以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和重托。市委连续两年召开的“新年第一会”都聚焦成渝地区双城经济圈建设,释放了举全市之力推动“一号工程”的强烈信号。要深刻理解把握“唱好‘双城记’,打造西部地区高质量发展的增长极、动力源”的战略目标,持续推动城市扩容提质,积极承接国家重大生产力布局,不断做大经济总量、提高发展质量;要深刻理解把握“重庆推动高质量发展,关键要解决城乡发展不平衡问题”的战略重点,加快推进城市提质和乡村振兴,优化完善城镇体系,提升城市、小城镇功能品质,增强联城带乡功能;要深刻理解把握“优化重大生产力布局,加强国家战略腹地建设”的重大部署,积极争取建设一批重大平台,规划实施一批重大项目,着力把国家战略势能转化为发展实效;要深刻理解把握“构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地”的重要定位,聚焦建设立体互联、衔接顺畅的基础设施体系和便捷舒适、经济高效的运输服务体系,推动区位优势向经济优势转变;要深刻理解把握“坚持‘川渝一盘棋’,加强成渝区域协同发展”的明确要求,全力以赴办好自己的事,凝心聚力抓好合作的事,着力打造区域协作的高水平样板。在工作中要准确把握竞争与合作的关系,强化争先意识和功能协作,促进资源优势互补和高效流动;准确把握机遇与挑战的关系,主动应对挑战,敏锐把握机遇,牢牢掌握发展的主动权;准确把握补短板与锻长板的关系,既坚持问题导向,又坚持战略眼光,不断把资源优势、生态优势、区位优势转化为发展的新动能新优势。

    郑立伟强调,要坚持深谋实抓,聚焦建设“一中心、一枢纽、一基地、一名城”目标,持续推动融入和服务成渝地区双城经济圈建设走深走实。要推动城市能级稳步提升,加速融城步伐,打造城市名片,提升产业能级,推动城市人口规模、经济实力持续增强。要推动西部陆海新通道重庆北向枢纽建设开局破题,持续用力提升通道能级、壮大通道经济、完善开放平台,着力打造出渝入渝货物贸易中转站。要推动国家战略腹地建设迈出坚实步伐,全力建设重庆综合能源基地,提升粮食储备保供能力,争取国家重要产业备份,努力在服务国家重大战略中实现更大发展。要推动国家高新区创建取得实质性进展,建强用好创新平台,培育壮大创新主体,构建一流创新生态,以科技创新赋能高质量发展。要推动数字重庆建设形成重点能力,在点上巩固基础、线上提质增效、面上整体成势,推动实现“一地创新·全市共享”。要推动重点领域改革取得突破性进展,深化“三攻坚一盘活”改革,抓好重点领域改革,强化自主改革探索,以改革促资源聚合、功能整合和要素融合。要推动城乡融合发展提速提效,因地制宜壮大农业产业,建设宜居宜业和美乡村,加快构建新型城乡关系,促进城乡功能衔接互补、资源要素优化配置。要推动美丽重庆先行区建设见行见效,重拳治理污染,大力限塑减废,加快绿色转型,持续提升绿色低碳发展水平。要推动公共服务扩面提质,抓实就业服务,推动教育提质,提升医疗水平,强化社会保障,繁荣文化事业,维护大局稳定,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。要推动区域合作取得实效,建好合作平台,深化区域互动,支持边界协作,着力打造协作共建标志性成果。

    郑立伟强调,要强化党建统领,不断完善融入和服务成渝地区双城经济圈建设工作体系。要迭代组织领导体系,领导小组要充分发挥总揽全局、协调各方作用,领导小组办公室要加快实施一批、准备启动一批、谋划储备一批重大项目、重大政策、重大改革、重大平台,各镇街、各部门主要负责同志要发挥示范带动作用,主动作为、靠前指挥。要优化工作推进机制,运用拓展好专班经验,实行全周期闭环量化管控,确保说一件、干一件、成一件。要提升抓落实的本领,大力实施干部现代化建设能力提升计划,定期分版块、分领域组织政策学习,健全常态化、长效化学习机制,持续用力改造主观世界。要改进工作方式方法,深化“党建统领·赶考亮卷”行动,强化赛马比拼,不断调动各单位工作积极性。

    郑立伟对近期重点工作提出要求,强调要抓好经济运行调度,坚持把目标任务细化到节点上、落实到人头上,抓好资金调度、项目调度、运行调度,确保各项工作见进度、见形象、见效果,奋力实现一季度“开门红”。要着力维护安全稳定,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,全域、全面开展大排查大整治大执法,把风险找出来、管起来,把责任扛起来、压下去,确保全区社会大局平安稳定。

    市级有关企业负责人,区委各部委、区级各部门、各人民团体、区属事业单位、区属国有重点企业主要负责人,各镇街党(工)委书记,部分重庆在合直属机构及金融单位、在合高校、水电气讯要素保障企业主要负责人,部分企业代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号