| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商成果

新能源汽车产业又迎政策“红包” 重庆车企蓄势待发

文章来源: 市招商投资局 时间: 2022-08-08 责任编辑:
    日前,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部三部门印发的《工业领域碳达峰实施方案》(下称《方案》)正式公开,《方案》中提及“新能源汽车”多达7次。近日,记者走访市场发现,长安汽车、赛力斯、睿蓝汽车等重庆本土车企蓄势待发,深耕新能源汽车领域。

    跨界融合

    重庆车企“全面开花”

    作为传统的汽车重镇,在《方案》中提及的新能源汽车各个领域,重庆汽车产业均已覆盖。

    伴随新能源汽车市场“哑铃型”的结构被打破,加速向“纺锤型”迈进,重庆车企近日的动作更是频频。

    7月28日,在庆铃汽车公司,伴随庆铃汽车向民生泷通交付首批30辆氢燃料电动车,重庆市氢能源产业创新联盟组建正式启动。这一批次车辆投运后,可覆盖大部分城市配送区域,能用于城市配送、干线物流等多样化应用场景。庆铃汽车集团公司总经理罗宇光称,预计未来三年,公司将在全国各地投放氢动力车超过3000辆。

    同日,鑫源集团与宁德时代正式牵手,鑫源的全新新能源战略也浮出水面。未来,鑫源将进军新能源城配物流第一品牌。此外,宁德时代新能源动力电池全力保供SRM鑫源新能源汽车。

    在出租车、网约车领域,有了吉利汽车加持的力帆科技,大有后来者居上的势头。成立仅仅6个月,累计销量已达17292辆,二季度环比大增126%,成绩极为抢眼。7月5日,睿蓝汽车“再下一城”,与山西汽运集团签下了2000辆睿蓝枫叶80V战略采购大单。在此之前,睿蓝汽车的换电车型已在重庆的网约车、出租车市场投入运营。睿蓝汽车也与曹操出行签订了数万辆换电车型的订单。

    在个人消费领域,睿蓝7、睿蓝9、睿蓝枫叶80V PRO集体亮相2022重庆车展,吹响了睿蓝汽车进军C端市场的号角。

    作为长安汽车全新新能源品牌,长安深蓝首款战略车型长安深蓝SL03于7月25日正式上市,纯电版、增程版、氢电版“三箭齐发”,订单创下了33分钟破万辆的纪录。

    迈向高端

    转型升级加速“超车”

    市经济信息委相关负责人表示,由于“技术群”的突破,重庆实现了在新能源板块的加速“超车”,重庆汽车转型升级成效显著。汽车单车价值由8.5万元提升到10.5万元;智能网联汽车产量由13万辆增加到30万辆;新能源汽车产量由4万辆增加到15万辆。

    计划今年8月8日上市的长安阿维塔、赛力斯与华为合作的问界M7、合资品牌福特野马纯电版……这些车型都是30万元级的高端车型。

    迈向中高端,成为各大重庆车企转型升级的关键“砝码”。按照规划,到2025年,“重庆造”智能新能源汽车年产量将超过100万辆,20万元以上价位的中高端产品,将占到一半以上。

    如何迈向中高端?重庆明确,将在跨界融合和品牌建设上下功夫。不仅是企业,重庆不少区县也在“加码”新能源汽车。

    例如,第四届西洽会上,沙坪坝与小康集团签约智能汽车零部件总成项目,项目完全达产后将达到年产10万辆整车的产能,年产值约360亿元。

    7月30日,两江新区也集中开竣工一批项目,为重庆新能源汽车产业引入了生力军。开工项目中,赣锋锂业将在两江新区建成国内最大的固态电池生产基地,电池产能规划10吉瓦时,Pack项目规划10吉瓦时,包括电芯、模组、BMS及电池包系统解决方案,促进重庆新能源汽车产业的高质量发展。

    保驾护航

    重庆打出“组合拳”

    在政策层面,重庆也不遗余力。

    去年出台的《成渝地区双城经济圈规划纲要》明确提出,成渝两地汽车产业要协同发展,“培育具有国际竞争力的先进制造业集群,以智能网联和新能源为主攻方向,共建高水平汽车产业研发生产制造基地”。

    7月28日,重庆市经济信息委发布《重庆市促进汽车产业平稳增长政策措施》中提到,在全新新能源乘用车研发奖励方面,对指导价低于(含)15万元的全新车型,年产销量达1万辆、5万辆,且续航里程达到200公里,分别给予100万元、500万元的一次性研发奖励。对指导价高于(不含)15万元低于30万元(不含)的全新车型,年产销量超过1万辆且续航里程达到500公里,给予500万元的一次性研发奖励。对指导价高于(含)30万元的全新车型,年产销量超过0.5万辆且续航里程达到600公里,给予500万元的一次性研发奖励。

    鼓励整车企业加大促销力度,对在市内销售并上牌,且联合经销商、金融机构给予消费者车辆购置税补贴、交强险赠送、金融贴息等综合促销优惠的整车企业,按照单车销售贷款金额的1.4%给予整车企业补贴,单车补贴最高不超过1000元。市级财政、整车企业所在区县财政分别按60%、40%比例,给予合计不超过5000万元的补贴资金。

    此外,对整车出口研发、换电站建设及运营、氢燃料电池商用车研发及加氢站建设运营等方面进行奖励或补贴。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号