您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商动态

我区与秀山县和成都中医药大学签订合作协议

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-03-18 责任编辑:

3月17日上午,合川区·秀山县对口协同发展2021年度合作协议暨成都中医药大学·合川区·秀山县合作协议签约仪式在我区举行。区委书记李应兰,秀山县委副书记、县长马文森,成都中医药大学校长余曙光参加签约仪式并讲话。区委副书记、区长徐万忠主持签约仪式。  

李应兰代表合川区委、区政府对秀山县和成都中医药大学一行的到来表示欢迎,对合作协议的签订表示祝贺。他说,当前,我国高度重视中医药事业发展,习近平总书记多次对中医药事业作出重要指示,中央和地方都出台了一系列支持中医药事业发展的重大决策和政策措施;同时,在新冠肺炎疫情期间,中医药发挥了重要作用,让国民加深了对中医药事业重要性的认识,中医药事业迎来了发展的新阶段。合川与秀山县、成都中医药大学签订合作协议,是地方积极推动中医药事业发展,通过中医药事业发展助推地方经济社会高质量发展的典型案例,也是我们积极融入成渝地区双城经济圈建设和重庆“一区两群”协调发展的主动作为,是合川区与秀山县对口协同发展的重要成果,既有政治站位,也有现实意义。

李应兰指出,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和《重庆主城都市区建设行动方案(2020—2022年)》赋予合川建设“双百”区域中心城市以及“打造多元化融合发展示范区、网络安全产业和先进制造业基地、综合性物流基地、区域性公共服务中心、具有国际影响力的历史文化名城、成渝‘后花园’”的战略任务,需要中医药事业在完成“十四五”目标任务中发挥关键作用。同时,秀山作为渝东南的桥头堡城市,在中医药产业上具有良好的基础。希望我们以此次合作协议的签订为契机,进一步发挥成都中医药大学的技术和人才优势,整合合川和秀山各方面资源,不断深化战略合作,建立长效机制,共同推动中医药事业发展,进而推动经济社会高质量发展、创造高品质生活。  

马文森代表秀山县委、县政府对合川区的热情接待和成都中医药大学的关心支持表示感谢。他说,近年来,秀山县抢抓机遇谋发展、苦干实干求突破,经济实力大幅提升,产业发展加快转型,城市建设提质扩面,民生保障不断改善。秀山的发展离不开合川区的鼎力支持,也离不开成都中医药大学的倾情帮助。下一步,我们将以落实好签订协议为契机,进一步深化校地合作、文旅合作、产业合作、人才合作,积极推动协同发展再上新台阶。相信这次签订的合作协议,必将进一步深化“两地一校”合作走向更深层次、更广领域。我们一定能够找准优势互补、合作共赢的契合点,获取发展的最大公约数,画好合作的最大同心圆,打造成渝地区双城经济圈建设“两地一校”合作新样板。秀山县将心怀感恩、倍加珍惜,积极抢抓重大机遇,用足用好帮扶之力,担当作为、苦干实干,切实推动秀山经济社会发展再上新台阶、再创新佳绩。

余曙光说,长期以来合川区致力于发展大健康产业,积极打造由医疗器械、医疗服务、医药、功能食品及康养等相关产业组成的医药健康产业基地,是一座极具发展潜力的城市。秀山作为全国中药材种植大县,具有独特的区位优势和丰富的中药材资源。衷心希望未来三方充分发挥各自优势,以中医药大健康产业为抓手,强化政策引导和规划布局,在中医药人才培养、科技研发、医疗卫生服务、中医药产业链打造等领域不断深化合作,为合川区打造成为高水平中医药政产学研用示范区和重庆“健康养生”后花园、为秀山县打造成为“武陵山区中医医疗示范区”和“武陵山区中医医学中心”提供强力支持,为中医药学科服务成渝地区双城经济圈建设、助力乡村振兴提供示范案例。  

签约仪式上,与会人员集中观看了合川区和秀山县形象宣传片。徐万忠代表合川区政府、马文森代表秀山县政府签订《合川区·秀山县对口协同发展2021年度合作协议》。徐万忠代表合川区政府、马文森代表秀山县政府、余曙光代表成都中医药大学签订《成都中医药大学·合川区·秀山县战略合作框架协议》。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133