您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商动态

全区2020年第一次招商引资工作领导小组会召开 专业化精准化招商加快聚集产业资源聚集创新资源

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-05-26 责任编辑:

5月25日下午,全区2020年第一次招商引资工作领导小组会召开。区委书记李应兰主持会议并讲话。他强调,全区各级各部门要准确把握当前形势,专业化、精准化招商,加快聚集产业资源、聚集创新资源,努力提升招商引资工作水平。区委副书记、区长徐万忠,区人大常委会主任马培生,区政协主席周立友参加会议。

会议听取了合川区2020年招商引资工作推进情况的汇报,审议了《合川区2020年招商引资工作方案》等相关文件。

李应兰指出,2019年以来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央决策部署和市委、市政府工作要求,坚持把招商引资作为合川发展的重要抓手,紧盯重点领域、重点产业、重点企业,招商引资工作实现了规模、质量和效益同步提升。近年来,全区签约招商项目落地转换率连续多年超过80%,为推动合川经济高质量发展提供了有力支撑。当前,要对标“两中心两地”战略目标,围绕市委赋予的“重庆主城都市区发展的重要支撑、成渝地区双城经济圈建设的重要节点”新定位,深入理解和把握全市竞相发展的态势和经济社会高质量发展的需求,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,全力做好招商引资各项工作。

李应兰指出,招商引资是发展的起点。要围绕我区主导产业和发展方向,训练一批熟悉产业、熟悉业务、相对稳定的专业化招商队伍,增强招商队伍与目标企业对话的专业性,增加话语权,避免“外行”招商,不断提高招商引资精准化、效率化。

李应兰强调,要积极开展2020年招商引资工作,推动我区招商引资工作再上新台阶。一要在专业化的前提下,围绕我区工业主导产业、现代服务业、乡村振兴等中心工作精准招商,加快聚集产业资源、聚集创新资源,以创新资源的聚集支撑未来产业发展。二要把握好招商引资方式方法。要以商招商,集群、补链成群,一以贯之抓好招商引资工作,深入实施“三计划一行动”,顺藤摸瓜,依托已入驻的重点优质企业开展以商招商,完善产业链,形成产业集群,构建产业生态;要着力引进头部企业和集成商,通过头部企业引进生态企业,通过集成商引进配套企业,通过基础原材料,特别是新型基础材料企业引进下游企业;要加强与行业协会、产业规划院、产业和技术研究院等机构的对接、交流、合作,掌握优质招商信息和招商资源,为开展招商引资各项工作奠定坚实基础。三要抓好工作重点,推动招商引资工作实现新突破。要在地块规划、机构引进等方面下定决心,推动康养产业实现新突破;要依托“渝新欧”国际铁路联运大通道等各个开放通道和开放平台,努力在合川形成进口商品集散地和分拨中心,推动现代物流实现新突破。同时,在文化旅游产业方面,要做实现有项目,加快推进钓鱼城小镇项目建设;要结合合川产业发展实际,聚焦提升城市能级量级,引进一批与我区产业发展紧密联系的创新资源,实现创新资源聚集的新突破。

区领导程卫、叶华、秦辉富、何川、李云芬、吴景明、张宏、陈皎、桑子陶、蒋定平、李文莉,有关单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021