您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商动态

岳池县党政代表团一行来合考察 做好多层次全方位合作 奋力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现新作为

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-04-29 责任编辑:

昨日上午,四川省广安市岳池县县委书记郑鹏程,县委副书记、县长谭云,县人大常委会主任李廷远,县政协主席谢帮勇,带领岳池县党政代表团来合考察。区委书记李应兰等有关区领导陪同考察。区委副书记、区长徐万忠,区人大常委会主任马培生,区政协主席周立友参加座谈会。双方就务实开展区域合作、推动两地共同发展进行了深入交流,表示要积极抢抓成渝地区双城经济圈建设的历史机遇,在基础设施互联互通、产业发展互融互补、公共服务共建共享、两江生态联防联治、社会治理协同共治、新闻媒体资源共享等方面做好多层次、全方位合作,构建高效务实的合作机制,奋力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现新作为。  

当天,代表团一行先后前往重庆希尔安药业有限公司、森楷路观景平台、合川区社会治理大数据中心等地,对我区工业产业布局、医药健康产业发展、城市规划和交通规划、以网格化为依托的大数据智能化社会治理体系建设等进行实地考察。每到一处,代表团成员都认真听取介绍,深入了解我区各项产业转型发展、创新发展、高质量发展的新举措,对合川大力度培育战略性新兴产业、高起点推进城市规划建设、深层次推进社会治理创新取得的显著成效表示赞赏。

在随后召开的座谈会上,李应兰对岳池县党政代表团来合考察表示欢迎。他说,近年来,岳池县大力实施“135”工作思路,围绕建设四川省县域经济发展先进县的目标,大力发展生物医药、输变电、岳池米粉三大产业,实施“红塔、阳光、融媒体、长安、同心”五大工程,各项工作取得了新进展新成效。合川和岳池同饮一江水,地缘相连、人文相亲、产业互补性强,双方在生态环境治理、治安联防联控等方面已经拥有了良好的合作基础,同时也具备优越的合作条件。双方要按照党中央决策部署和四川省委、重庆市委的工作要求,务实推进合作事项落地落实。  

李应兰表示,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自推动的国家战略,对双方来说既是重大的战略机遇,也是重要的历史责任。双方要进一步提高政治站位和战略站位,做好多层次、全方位合作,奋力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现新作为。要推动交通同城化布局,通过不断织密高速公路网,延伸轨道交通、城际铁路线路,进一步拉近双方时空距离,推动同城化成势见效。要推动产业互融互补,强化医药健康产业合作;加强文旅产业整体谋划,共同挖掘嘉陵江流域文化资源,推动旅游景点连线成片;改变以行政单元为经济单元的固有思维方式和行为方式,连片布局特色农业产业,扩大产业规模,形成市场号召力;联手共建“嘉陵江流域转型发展示范区”,贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想,秉承“共抓大保护、不搞大开发”的理念,坚持生态优先、绿色发展,尽快形成总体规划和行动方案,共同促进示范区建设。要推动公共服务共建共享,加强教育、医疗、社保等方面合作,推动两地群众共享社会福利。要推动嘉陵江、渠江生态联防联治,加强双方协同配合,共同开展巡河和污染防治等工作,携手维护两江生态环境。要推动社会治理协同共治,加强沟通交流,促进信息互通、资源共享,推动两地社会和谐稳定。 

要建立定期互访会商机制,双方党政主要领导要定期互访会商,研究解决合作中的具体问题;要建立工作推进机制,落实责任领导和责任人员,项目化、事项化、清单化推进合作事宜落实;要建立新闻媒体资源共享机制,双方互通有无,动态了解学习对方工作的新思路、新方法,寻找合作机会,推动两地共同发展。  

郑鹏程对合川区的热情接待和周密安排表示感谢。他说,合川和岳池地理相邻、人文相通,拥有深厚的“兄弟情”,浓厚的“邻里情”,醇厚的“战友情”。此次来合考察的主要目的是深入贯彻落实推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议精神、合川区广安市融入成渝地区双城经济圈建设工作座谈会精神,进一步深化交流合作,务实推动成渝地区双城经济圈建设。通过实地考察,合川科学谋划产业布局,聚焦南溪、天顶、草街构建三大工业组团,大力发展装备制造、医药健康、信息技术三大主导产业,产业发展的强劲势头让我们眼前一亮,宝贵经验让我们受益匪浅;合川城市发展理念超前,提出了建设“双百”区域中心城市目标,是我们发展学习的好榜样;合川与岳池在资源禀赋、产业定位上互补性强,双方合作具有良好基础和广泛空间,我们有信心做实交流合作,有决心唱好“双城记”,为成渝地区双城经济圈建设贡献更多力量。在今后的工作中,建议双方加大规划对接力度,以道路基础设施、现代产业发展、公共服务建设等为重点,共同推出一批重大政策、重大项目、重大平台、重大改革,相互纳入双方“十四五”规划,共同争取更多的上级政策、资金、项目,携手推进联动发展。要推动产业互动互补,特别要加强生物医药产业方面的交流合作,共同推动医药产业健康发展;推动文化旅游深入合作,将岳池农家文化旅游园与合川钓鱼城、涞滩古镇等旅游景点共同宣传推介,共同打造文化旅游精品线路;加强城市规划建设交流合作,借鉴双方成功经验,共同把城市建设得更加美好。

座谈会上,徐万忠、谭云分别代表合川区人民政府和岳池县人民政府,签订了合作框架协议。  

岳池县领导罗向前、刘东昊、郑炜,合川区领导程卫、叶华、何川参加考察或座谈。岳池县有关县级部门和乡镇主要负责人、合川区有关区级部门和镇主要负责人参加考察或座谈。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021