您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 生产 / 农业技术信息

我区首次实现玉米收割全程机械化

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-08-05 责任编辑:

84日,在沙鱼镇燕子村13组,收割机连收带掰,仅20分钟就把一亩地的玉米成了黄澄澄的玉米粒,让不少种田老把式看直了眼。至此,合川首次实现玉米收割全程机械化。
  当天上午,燕子村晴空万里,正是收割的好天气。3台联合收割机伴随着轰隆隆的响声,来回穿梭于玉米地,将成熟的玉米植株割倒,前端的传送装置将带穗皮的玉米棒子剥干净,将玉米粒掰下来,送到收割机后面的运输车箱中,地里只留下被粉碎的秸秆。
  “还是收割机厉害,一口气干完两三个人一天都未必干得完的活路。既不要人掰,也不要人搓,玉米粒从机器里出来可以直接装袋,确实效率高,省时省力又省钱……看来我们这些老农民可以退休了哟!附近跑来看稀奇的村民纷纷感慨。
  据了解,今年全区种植水稻44880公顷、玉米24666.7公顷。目前,水稻机收已得到广大群众的认可,机收面积超过40000公顷,而玉米机收尚属首次。
  据区农田建设及农机服务中心相关负责人介绍,沙鱼镇是我区农田宜机化改造试点镇,今年农田宜机化改造面积46.7公顷,成片种植玉米33.3公顷,通过今年的试验示范,解决了轻简化和机械化的有机结合,将有效解决土地撂荒,谁来种地的问题。同时,通过试验示范带动农户大面积的采用机械收割,可以解放更多的劳动力。未来几年,我区还将在粮油作物种植上,大面积推广农田宜机化改造,努力实现粮油作物全程机械化。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号