您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 产业 / 产业发展

乡村振兴|肉鹅养殖奏响增收路上“向天歌”

文章来源: 今日合川网 时间: 2022-04-07 责任编辑:
    “要实现乡村振兴,就要发展壮大集体经济,这样才能真正为群众谋福祉!”4月6日,燕窝镇梅垭村党支部书记青和宴告诉记者,今年以来,梅垭村立足“实施乡村振兴战略、增强集体经济实力”这一目标,不断探索增加村集体收入的新路径和新模式,通过发展肉鹅养殖产业,变“输血”为“造血”,努力实现村集体增收。

  在梅垭村6组养殖棚内,一群群活蹦乱跳的半大肉鹅簇拥在食盘边,欢快地吃食饮水。“长势还不错,还有一个多月就可以出栏了。”青和宴捉住一只鹅,一边观察一边说。

    为扎实推进乡村振兴,近年来,燕窝镇大力发展村集体经济,梅垭村此前发展过肉牛养殖产业,为实现村集体增收打下了良好基础。一次偶然的机会,青和宴了解到肉鹅养殖风险较小,收益稳定,且可用杂草作为辅食,既省了清理杂草的人工,还可以有效增加村集体收入,一举两得。
  有了发展目标,青和宴和村委会的同事们决定先实验养殖一批,争取到配套扶持资金7万元,并将村委会工作人员邹海龙家的一栋老屋作为养鹅场所。今年2月底,1200只刚孵出的小肉鹅住进了他们悉心布置的养殖大棚内。为了切实掌握养鹅技术,他们找来关于饲养肉鹅的书籍,同时查询相关资料,并向周边的养鹅大户请教饲养方法,经过一段时间的实践,他们全面掌握了肉鹅的防疫和养殖技巧。
  在大家的精心呵护下,这批小肉鹅的存活率达到99%,茁壮健康地成长起来。大家看在眼里,喜在心里,干活的劲头更足了。每天去采摘肉鹅喜欢吃的鹅莲草,每次喂食后都把食盘清洗干净,给鹅定时注射疫苗……虽然肉鹅养殖的过程又脏又累,但是大家都毫无怨言。在青和宴和同事们的精心饲养下,虽然还没到出栏期,最重的肉鹅已长到了3斤以上。
  “这批肉鹅大概5月下旬就可以出栏,平均一只肉鹅可以长到8斤左右。”青和宴算了一笔账,按每斤10元的市场批发价算,每只肉鹅可卖到80元以上。除去种苗、饲料等投入,每只肉鹅可净赚30元左右。下一步,青和宴计划再引进鹅苗1300只,一年养4茬,预计为村集体年增收约10万元,大部分利润用于帮扶村里的困难群众。“虽然比较辛苦,但是能够为壮大村集体经济作出一份贡献,为村里的困难群众谋福利,我们再苦再累也值得!”采访结束时青和宴这样说道。
扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号