| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 产业 / 产业规划

古楼枇杷年产值超一亿元合川区以党建引领产业发展

文章来源: 今日合川网 时间: 2022-05-17 责任编辑:
 “下午单价又涨了。”“今年还可以,产量提高了,价格比去年还好。”5月11日,合川区古楼镇枇杷交易市场供需两旺,果农们脸上含笑。

  大约从40年前开始,古楼的乡村,几乎家家种枇杷。如今,4万亩枇杷年产值超过一亿元,承载了群众的致富梦想,托起了乡村振兴的新希望。

  这条致富路能越走越宽阔,离不开党组织的凝聚、带动和党员的示范引领——

  提升品质,枇杷产业党支部党员带头学技术,帮助产业提档升级;拓展市场,退役回乡的党员带领群众发展电商,打开全国销路;稳定价格,村党支部组织群众抱团销售,避免果贱伤农……

  党建助力枇杷产业发展,是合川区以党建引领产业发展的一个缩影。近年来,该区树立大抓基层的鲜明导向,把支部建在产业上,让党员作用发挥在田野中,持续激发红色“引擎”,跑出乡村振兴加速度。

  引进新品种 传授新技术

  4万亩枇杷产量稳步提高,味道越来越好

  这几天,古楼镇骑龙村五组村民曹均华忙着采摘枇杷,运往交易市场交付订单。

  单果60克以上的“大五星”枇杷,每公斤售价三四十元,曹均华心头很甜。

  过去,他家的枇杷品种有点老化,每公斤只能卖五六元。去年,镇枇杷产业党支部书记、高级农艺师李基荣帮忙改良了30棵枇杷树,很快见到效益。

  最近两三年,枇杷产业党支部懂技术的党员志愿者们为群众和种植业主改良了约6000亩枇杷,提升了水果的市场竞争力。

  古楼是“中国枇杷之乡”核心区。该镇枇杷的栽种历史,最早可以追溯到1984年。当年,李基荣跟随农业专家到福建引种,替换本地的小枇杷。后来,他又到四川龙泉驿引进更好的品种,让枇杷不断迭代更新。

  矮化、嫁接、疏花、疏果、套袋……近年来,党支部与西南大学、重庆市农科院合作,开展科技攻关,全镇4万亩枇杷产量稳步提高,味道越来越好。

  “以前,我们请果农参加技术培训,要开车去农户家门口接,他们才来。现在,都是争着来学。”镇党委副书记颜永胜告诉记者。

  颜永胜说,在党员带动下,果农们学技术、用技术成为一种风尚。

  尝试做电商 开拓大市场

  共同增收:他为脱贫户免费代销枇杷

  “对不起,大客户马上就到,我们回头再聊。”

  5月11日下午4点,古楼枇杷交易市场。沙嘴村党支部副书记、骑乡枇杷种植股份合作社理事长秦勇放下手头的货,急匆匆出门了。

  秦勇今年34岁,曾在驻港部队服役。目前,他组织14家果园发展电商,2000亩的枇杷、800吨的年产量,增强了合作社在果品交易中的话语权。

  2015他在村里刚尝试做电商时,2.5公斤装的枇杷发往北京,果品价值50元,但运费加包装就超过60元,完全没有竞争力。

  又有一次,他往西北方向发了10多件枇杷,因为包装破损,在路上全坏了。最后,钱没赚到,倒赔一两千元。“刚开始那段时间,‘学费’交了不少。”秦勇说。

  尽管如此,走南闯北的秦勇还是坚信:电商是发展趋势,这条路还得走下去。他四处跑销路,改善包装,提供优质售后服务,很快,自家出产的枇杷就不够卖了。

  大家见这小伙子踏实肯干、头脑灵光,推选他为合作社理事长。上任后,他带业主们外出谈生意,以很好的价格将枇杷卖到北上广深等城市。

  如今,他还成功“拿下”了重百、永辉超市等大客户。

  与此同时,秦勇主动为全镇151户脱贫户免费代销枇杷,帮助大家提高收入。

  合作社的电商生意越做越大,越来越有名气。在他的带动下,镇上又涌现出许多电商。

  “规模上去之后,有很多好处:物流公司主动给我们降低物流费;以前,货车要从古楼到合川中转,再发往重庆中心城区。最近已开启镇上直达中心城区的货车了……”秦勇感觉很有奔头。

  维护好品牌 保护好形象

  她帮助销售枇杷1万多件,无一质量投诉

  “这个估计50克。”“这个55克。”……

  古楼镇山林村党群服务中心外,摆了很多枇杷摊位,村党支部副书记李红梅随手拿起3颗枇杷估重。

  “单果重量不同的枇杷,价格也不同,我们不能‘以小充大’‘以次充好’。”李红梅说。

  平常,李红梅通过微信朋友圈帮群众卖枇杷。因为把关严,起初还“得罪”了一些人。

  一次,她将一个“九成熟枇杷25公斤”订单交给一户果农。然而,当果农把枇杷挑到村委会时,她却拒收。

  “你们家这个枇杷,黄中带青,一看就是七成熟,不符合要求。”

  “吃起不酸。放一下就黄了,应该没得问题吧?”

  “不行!我们不能干这样的事。”

  最后,对方很不情愿地把枇杷挑回家了。

  后来,又有几家果农的不合格果子被李红梅退回。大家都知道了,她是“动真格,不掺假水的”。

  后来,果农们都严格遵守质量规定,做到“重质量、守信义”。

  这一两年,李红梅帮助群众发出去了1万多件枇杷,无一起质量投诉,受到消费者好评。

  “保护品牌,就是保护乡亲们的饭碗。”她说。

  一起抗风险 持续增收入

  “今年增产两成左右,价格比去年还俏”

  古楼4万亩枇杷集中上市,也曾让价格低迷。

  “几年前,最烂贱的时候,古楼的枇杷一两元一斤,很多人甚至砍掉果树,不想种下去了。”一位镇干部告诉记者,此外,一些商贩经常联手压价,让果农遭受损失。

  为维护好果农利益,村党支部把群众联合起来,共同抵御风险。

  记者在枇杷交易市场净果村集中收货点,碰到村民唐光碧。她与村集体的股份经济合作社签订合同,将自家的3亩枇杷交由合作社统一销售。“这比我自己挑到市场上去卖强多了——每斤多卖两三块,还不愁销路。”她说。

  村党支部书记、村主任唐光辉介绍,全村有1000多户群众种植枇杷,在村党支部和党员们的带动下,今年已卖了5万多公斤,销量过半。“今年枇杷比去年增产两成左右,价格比去年还俏。”

  合川区委组织部有关负责人表示,基层党组织坚强有力,乡村振兴就有了动力强劲的“火车头”。在推进乡村振兴过程中,该区强化党建引领作用,着力夯实基层基础,为壮大产业提供组织保证。

  据了解,不仅仅是古楼镇在枇杷产业中建立党支部,合川太和镇、钱塘镇、双凤镇、双槐镇等乡镇在黄桃、宽皮柑橘、李子、柠檬等产业中纷纷建立党支部。目前,全区32个产业党支部、500多名党员在田间地头积极发挥作用。

  “我们将紧扣落实乡村振兴重点任务,解决群众‘急难愁盼’问题,推动基层党组织更好地组织、宣传、凝聚、服务群众,以党建促发展、以发展惠民生。”该负责人说。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号