| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 产业振兴 / 产业规划

强信心·向前行 成果丰硕!合川加快推进农业现代化和乡村全面振兴

文章来源: 合川发布 时间: 2024-06-26 责任编辑:

    近年来,合川区深入学习运用“千万工程”经验,锚定农业强区目标,抢抓“两园两区”建设机遇,聚焦“一主两辅”产业提质,加快推进农业现代化和乡村全面振兴,在推进农业现代化和乡村全面振兴上取得了丰硕成果。合川区成功入选国家现代农业产业园等多个国家级创建名单,粮食总产量、生猪出栏量、水产品产量多年保持全市第一,在奋力谱写中国式现代化重庆篇章中积极贡献“三农”力量。

合川区钱塘镇大柱村富龙沟院子一隅(资料图)

    在钱塘镇大柱村富龙沟院子,时常在大清早,就能看到李忠良忙活的身影。李忠良是钱塘镇一名退休教师,退休后回到老家发挥余热,担任院落自治小院长,虽然年过八旬却依然精神抖擞。此前,有句顺口溜这样形容富龙沟院子:房前屋后臭水沟,门前三步无好路,鸡鸭狗棚院坝中,家禽家畜到处跑,污水横流臭气冲,彩钢乱棚家家有,私建乱搭已成风。

    为改变这一面貌,钱塘镇积极落实全区人居环境整治三年行动计划,探索符合城乡互动规律的乡村建设路径。如今,富龙沟院子房屋立面美观,活动场地规范,房前屋后整洁,小院管理秩序井然,处处洋溢着“绿洁美”的气息。

    从旧貌到新颜,乡村向美而生,一个个像富龙沟院子这样的“样板”诉说着精彩,也启迪着未来。狮滩镇任家村、隆兴镇广福村入选国家乡村治理示范村,草街街道古圣村获评中国美丽休闲乡村称号,渭沱镇七星村、肖家镇新学村、钱塘镇大柱村成功纳入市级“千个宜居宜业和美乡村行动”建设名单。去年,全区新增美丽庭院375户,乡村旅游如火如荼。


合川区渭沱镇七星村田园风光(资料图)


    合川区还立足涪江片区“伴山伴水、山水相融”的生态优势和“半城半乡、城乡衔接”的区位优势,大力推进涪江片区城乡融合发展试验区建设。试验区包括铜溪镇和渭沱镇,东起涪江四桥赵家渡,西到渭沱镇七星村蔬菜种植基地,北至涪江北岸山脊线,南到铜溪镇南部边界,沿涪江展开,绵延20多公里,涵盖农文旅三大领域、多种业态。

    产业兴旺则乡村兴旺。合川区坚持以培育经营主体、壮大产业集群、发展新型业态为重点,正谱写从安居到乐业的崭新篇章。合川区的重庆火锅食材产业园,已经发展成为全国最大火锅食材产业加工基地,原料买全国、产品卖全国。


合川火锅食材企业内,储备丰富的原材料库


    目前,全区原料种植养殖企业已达1554家,加工企业342家,餐饮、物流等企业2071家,带动就业4万余人。依托火锅食材“强一连三”,实现农业产业百花齐放。水稻单产攻关,27个示范片引领合川粮食产量稳中有升,连续17年领跑全市。蔬菜、水果等优势特色农产品产量保持增长态势,为全国农产品供给扛起保供责任。

   产业兴农业,科技强引擎。近年来,合川区不断用数字化嵌入让传统种养和农产品加工完美转型。走进重庆梅香园实业集团有限公司的厂区,阵阵香气扑面而来。在中央控制室,只需将配方信息输入系统,设备就会自动配料、投料、加工生产。梅香园数字化车间只是我区数字农业中的一例。目前,合川区已携手阿里云,启动建设全国第一个AI人工智能种猪场,实现生猪全流程信息化管理。目前,全区建成6家智慧渔业养殖基地,8个市级数字化车间,全区农业应用物联网、大数据、人工智能等信息技术种植面积超过10万亩。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号