您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 生态环保 / 污染防治攻坚战 / 水环境保护

合川实施“水十条”成效显现

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-05-22 责任编辑:

近日,生态环境部通报了2019年度《水污染防治行动计划》(即“水十条”)实施情况,重庆市实施情况评估排名位居首位。那么,合川实施“水十条”采取了哪些举措?有何成效?5月20日,记者采访了区生态环境局相关负责人。  

据介绍,“水十条”于2015年4月16日发布实施,是为切实加大水污染防治力度,保障国家水安全而制定的法规。主要包括全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源等十条行动计划。去年,我区严格落实碧水保卫战、加强水源地保护、筑牢嘉陵江生态屏障、建设农村良好生态环境等举措,坚决打赢水污染防治攻坚战。

在碧水保卫战方面,大力实施小安溪、南溪河等次级河流整治,水质逐步好转;新建成约15公里城区和约31公里乡镇污水管网,城市和乡镇生活污水集中处理率分别达94%和83%;农村25户以上聚集区生活污水处理设施第一批建设完成,今年第二批已开工建设;持续开展三江清漂,清理漂浮物约3.6万吨,岸坡及消落袋垃圾约500余吨。去年,嘉陵江、渠江、涪江、小安溪考核断面水质总体达Ⅱ类、优于Ⅲ类考核要求,南溪河考核断面水质总体达Ⅲ类、优于同期Ⅳ类水质。  

在水源地保护方面,大力实施乡镇集中式饮用水水源地规范化建设,基本完成19个规范化建设任务,累计达35个;通过优质水源地供水管网延伸、集中整治和强化管理等,基本实现水源地水质稳定达标。城市和乡镇集中式饮用水水源地水质达标率分别为100%、91.3%(同比增加1.3个百分点)。

在牢固嘉陵江生态屏障方面,狠抓源头污染防控,严守嘉陵江流域水系安全。开展三江六岸水系绿化、城市水生态公园、国家三江湿地公园等生态工程建设,完成133.3公顷水系绿化。同时,着手整治水产养殖污染,加强江河网箱养殖污染防治,实现了三江干流无网箱养殖。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021