您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 重要服务 / 教育

不让贫困成为失学理由,2019年大学生资助政策为你保驾护航

文章来源: 时间: 2019-07-26 责任编辑:

炎炎夏日,2019年高校招生录取工作正如火如荼,合川区学生资助管理中心已准备了多项措施,为贫困大学新生能顺利入学保驾护航。

贷补结合 保障困难学生入学

合川区学生资助管理中心目前采取办理生源地信用助学贷款和发放资助金这两种方式帮助贫困大学生解决“上学难”的问题。其中,生源地信用助学贷款主要以解决家庭经济困难大学生学费、住宿费问题为主,按应贷尽贷的原则予以办理,不设名额限制。

今年,发放资助金的项目包括“合川区大学新生资助项目”“泛海助学行动” “路费资助专项活动”“建档立大学生学费资助项目”,此类项目仅供家庭经济困难大学新生申报,用于解决贫困大学新生近期的生活费、上学路费等问题。今年各项大学新生资助项目总金额预计300万元,资助名额预计600名。

精准扶贫 垂青建卡、低保学生

 区资助中心已通过相关数据比对锁定今年参加高考的建卡、低保、孤儿等特别困难学生,待录取结果出来后便有针对性的优先资助这部分学生。根据重庆市教育扶贫政策,重庆市户籍建档立卡贫困户全日制本专科大学生还可以申报学费资助项目,切实减轻建档立卡大学生就学负担,实现精准扶贫。

此外,我区还继续执行生源地信用助学补充贷款政策。对建卡贫困户大学生、低保大学生学费、住宿费金额高于国家助学贷款规定标准限额的部分开展补充贷款,并开辟绿色通道,享受优先贷款资格。

“不让贫困成为失学的理由”是合川区学生资助管理中心一贯坚守的服务理念,“爱心驿站,温馨家园”是合川区学生资助管理中心竭力打造的服务品牌。学生和家长可以通过区资助中心今年3月,向在区内高中就读的每一位高三学生发放的《致高中应届毕业生的公开信》、《合川区家庭经济困难大学新生资助五问五答》、《生源地信用助学贷款十问十答》、《重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助四问四答》等宣传资料上了解具体办理流程,也可以拨打区学生资助管理中心的热线电话(42842778)了解具体情况。

政策名称

资助对象

资助标准

申报地点

申报时间

国家生源地助学贷款

合川籍家庭经济困难大学生

本专科最高8000/.

研究生最高12000/.

建卡贫困户学生和低保家庭学生可另外办理补充贷款

城投大厦1

集中办理时间723-830

“泛海助学行动”5年计划

合川籍2019届建卡贫困、低保、特困等家庭经济困难大学本科新生

5000/

各就读高中或区资助中心

88日截止

合川区大学新生入学资助

合川户籍2019届家庭经济困难应届大学新生(非全日制和艺术类除外)

5000/

各就读高中或户籍所在地教管中心

830日截止

2019年普通高校家庭经济困难新生入学资助项目

高中在合川就读的家庭经济困难大学新生

市外高校1000/

市内高校500/

各就读高中

830日截止

建档立卡大学生学费资助

重庆籍全日制本专科建档立卡贫困在校大学生(免费生、国防生、定向生、委培生除外)

按学费标准资助,与新生资助项目金额累计计算,最高不超过8000/.

重庆市学生资助管理中心官网https://xs.cqxszz.org.cn/#/

91-930

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021