您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 文化 / 文化动态

合川区开展宋墓浮雕精品拓片工作

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-07-22 责任编辑:

近日,区文管所聘请重庆知名文物拓片专家对馆藏的宋墓浮雕精品进行了拓片。在为期一个月的拓片工作中,将对我区图案精美、文物价值较高的宋墓浮雕及部分后期碑刻进行垂拓,拓片总数约百100余份。

本次宋墓浮雕精品拓片,将作为文物拓片资料的范本,成为今后区文管所拓片的质量参照,并以文物资料的方式予以收藏,使它们在研究古代社会的经济、文化、意识、工艺发展、丧葬制度等方面发挥应有的文物资料的实证作用,将来还可作为文物资料藏品进行陈列展览,使之充分发挥文物的社会效益。

据悉,我区宋代墓葬以数量多、雕刻精美在重庆地区较有名气。在历年以来的抢救性清理发掘中,出土了包括菩萨、天女等宗教造像,镇墓武士、侍者等人物造像,青龙、白虎、朱雀、玄武“四灵”及其它动物,花卉、卷草等植物题材,以及各种样式建筑构件的宋墓浮雕,其中,相当一部分属精美浮雕。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021