您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 社会保障 / 重要信息

合川区成功创建全国健康促进区

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-01-13 责任编辑:

1月11日,记者从区卫生健康委获悉,日前国家卫生健康委发布《国家卫生健康委办公厅关于通报2019-2020年度全国健康促进县区技术评估结果的通知》,公示2019-2020年度全国健康促进县(区)技术评估结果和典型经验,合川区成功创建全国健康促进区。同时,合川区创建典型经验也在文件中进行了展现。

据了解,全国健康促进县区创建周期为两年半,需经当地卫生健康部门申报、上级卫生健康部门核准、国家卫生健康部门评估等程序产生。

2017年12月,我区正式启动“全国健康促进区”创建工作,全力推进各项健康促进和健康教育工作。几年来,我区以“人民健康为中心”,将健康融入所有政策,努力为全区人民提供全方位、全周期的健康服务。一是变“单干”为“抱团”,在政策上落实“一卡通”,在理念上聚焦“一盘棋”,在行动上拧成“一根绳”,在经费上注入“一股力”,工作格局更加协调稳固。二是变“单一”为“多元”,着力推进科普阵地“两级多面”、科普渠道“线上线下”、科普方式“多管齐下”,科普渠道日益丰富广泛。三是变“被动”为“主动”,实施健康细胞培育、健康素养提升、全民健身促进、全民志愿服务、健康阵地建设,健康促进逐渐精准高效。

在具体创建工作中,我区始终坚持将健康融入所有政策这一主线;建立领导协调和监督考核机制,工作责任全面落实;夯实经费、机构、人员保障,工作体系稳固完善;推进健康服务、健康文化、健康环境、健康产业发展,健康水平大大提升;实施健康细胞培育工程、健康阵地建设工程、健康素养提升工程、全民健身促进工程、全民志愿服务工程,达到了全员参与全民献力的效果。

2019年12月,我区通过市卫生健康委专家组评估验收;2020年10月,国家卫生健康委评估专家组对我区创建工作进行了评估验收,我区以综合成绩84.49分,总分排名第9名的成绩顺利通过评估,成功创建全国健康促进区,成为重庆市第4批次国家级健康促进区县(目前全市总计8个区县)。

此项荣誉不仅是对我区健康促进工作的充分肯定,更是对我区继续做好做优健康促进工作的最大鼓励。区卫生健康委相关负责人表示,今后将持续巩固全国健康促进区创建成果,不断完善健康促进工作机制、构建健康促进志愿服务体系,为全区广大人民群众提供更加精准、优质的健康促进服务。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133