您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 社会保障 / 重要信息

小小社保卡 方便你我他 ——区人力社保局大力推进社保卡功能全应用

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-05-12 责任编辑:

“我在手机上签领电子社保卡后,就直接申请办理了养老保险转移手续,不用再来回跑路准备资料,电子社保卡实在太有用、太方便了。”日前,从浙江嘉兴回合川就业的罗女士开心地说道。

区人力社保局紧紧围绕“放管服”改革总体思路,以为群众提供方便快捷的社保卡服务为目标,以优化制卡流程、完善制卡网点、强化宣传引导为抓手,全面打通社保卡经办服务中的难点、堵点和痛点问题,在社保卡发放管理、服务网点建设、社保卡应用推进等方面取得明显成效。目前,社保卡已在就业、社保、劳动关系、人事人才等人力社保领域实现功能全应用。

贴心服务惠及百姓

在线下办理养老保险关系跨省转移手续,需要申请人在转出地转入地之间分别提出申请并提交资料。市民在签领电子社保卡后,在手机上就可以申请转移,并且不需要提交任何资料,十分方便。除关系转移外,电子社保卡已开通社会保险、就业创业、人事人才、劳动关系、社保卡等5大类30余项人力社保功能,办事群众可足不出户随时随地享受人力社保服务。

截至目前,全区共有社保卡服务网点40个,其中,区级经办机构开设服务网点1个,镇街社保所开设服务网点30个,在合作银行开设服务网点9个,覆盖了全区30个镇街。全区养老、工伤和失业等社会保险累计参保137万人次,累计发放社保卡156万余张,年均新制、补换社保卡5万余张,基本实现人手一卡的工作目标。

广泛宣传推广用卡

区人力社保局从强化宣传入手,联合合作银行集中开展两次“社会保障卡20周年惠民服务季”集中宣传活动,印制发放宣传资料10余万份,通过新闻媒体、QQ微信工作群发动全体人力社保系统、镇街及村(社区)干部,多渠道、多角度加强对电子社保卡的宣传,积极引导广大市民知晓、申领、使用电子社保卡,提升社保卡品牌形象。

“我区充分认识到做好电子社保卡推广应用工作的重要意义,把电子社保卡推广应用作为重要工作来抓,通过电子社保卡的推广应用促进各项经办服务由线下向线上转移,切实方便广大办事群众。”区社会保险事务中心负责人说,今年以来,网上办理各类社保业务1万余件,推广应用初见成效。

同时,该局进一步强化在业务办理过程中的推广工作。加强对业务经办人员、窗口服务人员的培训,熟练掌握电子社保卡的相关知识和签发应用流程,及时解答群众的问题咨询。在办理社会保险、就业创业、人事考试、劳动仲裁等各项业务时,同步推广电子社保卡,在受理各项业务前首先向群众推广签领电子社保卡,力争实现办理一项业务推广签领一张电子社保卡。

加强应用引导用卡

进一步强化应用,促进推广工作。加强电子社保卡在各人力社保业务领域内的应用,依托电子社保卡上开通的社会保险、就业创业、人事人才、劳动关系、社保卡等多项业务,大力推进各项业务由线下向线上转移,营造电子社保卡广泛应用的氛围,促进电子社保卡的签领,形成统筹联动、相互促进的良好推广应用局面。

区人力社保局负责人介绍,下一步将充分发挥社保卡便民、利民、惠民的作用,加大社保卡的宣传与服务力度,提高广大群众对社保卡的认知度、使用率,进一步做好电子社保卡的推广应用工作,确保2020年底前完成电子社保卡签领数量不低于实体卡的25%的工作目标,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式,为群众提供线上线下综合服务,让群众方便、快捷的享受人力社保服务。

通讯员 唐敖 黄心悦

 

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021